Диетолог объяснила, почему опасно каждый день завтракать хлопьями
Фото: [Кирилл Брага / РИА Новости]
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, принесет ли пользу ребенку употребление хлопьев. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
По словам Соломатиной, хлопья изготавливаются таким образом: зерно перемалывается, проходит процесс очистки, измельчается до муки а затем из нее лепятся шарики. Хлопья – это те же быстрые углеводы, аналогичные белому хлебу. Сахар, который имеет место в хлопьях, еще более усугубит положение. Хлопья, которые ребенку предлагают в качестве завтрака, способствуют повышению уровня глюкозы в крови, который впоследствии резко падает, и ребенок опять нуждается в пище, появляется раздражительность и желание опять что-нибудь съесть, чтобы опять уровень глюкозы скакнул вверх.
По мнению диетолога, такое скачкообразное состояние глюкозы может привести к инсулинорезистенции и преддиабетическому состоянию, а далее — и к диабету. Как отметила Соломатина, в настоящее время наблюдается омоложение диабета второго типа. Даже с учетом хорошего расклада, ребенок, употребляя хлопья, испытывает недостаток в витаминах, так как в шариках их не так уж много.