Актриса Оксана Сташенко рассказала о своем саде в преддверии Дня зарайского огородника
Фото: [Министерство культуры МО]
Уже завтра в музее-заповеднике «Зарайский кремль» на территории дома-музея скульптора Анны Голубкиной проведут аграрно-этнографический праздник «День зарайского огородника». Гостей ожидают ярмарка вкуса, конкурсы, мастер-классы, викторины, народные игры, экскурсии и выступление московского ансамбля «Живая Русь».
ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ РУКАМИ
Анна Голубкина – не только известный скульптор и ученица Родена. Ее семья в прошлом – знатные огородники. На своих садах и огородах в Зарайске они за сезон выращивали свыше пуда семян огурцов и другие овощи.
– В саду росли яблони, вишни, груши. Выращенным они торговали в Подмосковье, Москве и Санкт-Петербурге, – рассказывает заведующая отделом «Дом А.С. Голубкиной» музея-заповедника «Зарайский кремль» Елена Завьялова.
Впрочем, когда Голубкина стала известным скульптором, работы в огороде тоже не чуралась и даже распорядилась посеять разные овощи в таком порядке, чтобы они образовывали живописные «пятна» – так красиво огородные растения сливались с декоративными.
Грядущий день огородника – возможность не только окунуться в атмосферу семьи скульптора, но и проверить свои хозяйственные навыки. Копать ничего не придется, но поработать руками и головой – да!
– Будет конкурс «Принеси водицы – овощам напиться», – делится организатор. – При помощи коромысла участникам нужно будет донести воду до грядки, ничего не расплескав. В конкурсе «Кладовая огородника» мы сложим в одну чашу разные семена овощей, а гости угадают, что это, и разложат по тарелочкам.
А еще вы можете разделить хобби Голубкиной.
– Она брала по 16 сортов овощей, составляла из них букеты и ставила дома в вазы, – продолжает Завьялова. – Гостям мы тоже предложим сделать свои овощные букеты.
Блицинтервью с заслуженной артисткой России Оксаной Сташенко
– Оксана, как давно занялись садом?
– У нас молодой участок в Дмитровском округе – ему четыре года. В цветнике у нас и лаванда, и подаренные актрисой Мариной Яковлевой желтый ирис, байкальский синий колокольчик. С кинофестиваля в Ейске я привезла росточки бамбука, василька, зацвел древовидный китайский пион, флоксы. Есть лилии, ландыши, малина, крыжовник, смородина.
– А с огорода блюда попадают к вам на стол?
– Прямо в тапочках и пижаме я спускаюсь в наш лесок по деревянным дорожкам и аккуратно срезаю укроп, кинзу, петрушку. Боже, какая это прелесть! Свежайшая зелень тут же идет в салат или другое блюдо! Сейчас улетела на съемки в Ригу, показала мужу, как собрать лук, петрушку, – решился только на третий день. Сделал настоящее открытие – как это просто и вкусно! Теперь говорит мне: «Ксюша, будем сеять каждый год!»
– Муж помогает по участку?
– Да, он модернизировал весь участок, у нас водные станции – «поливаечки». Сделал мне на солнечном месте грядку, туда я посадила фасоль. У нее романтичная история. Моя мама родилась в Украине, вместе с моим дядей они переехали в 1957 году в Куйбышев (Самару) и привезли для выращивания фасоль. Сейчас ее продолжает выращивать моя двоюродная сестра Наденька. Весной она прилетала к нам в гости и привезла две пригоршни. В конце августа вернусь домой, фасоль как раз вызреет!
– Есть ли у вас интересный лайфхак?
– Как только мы заселились, я заметила, что среди берез у нас маленькие кустики земляники. Когда она перестала плодоносить, я обработала ее, прокультивировала и рассадила рядом. Можете себе представить, в этом году растут большие кусты, земляника размером со сливу! Так что можно накопать таких кустиков в лесу, посадить у себя и на второй-третий год получить урожай!