Доктор биологических наук рассказала об открытиях мирового значения, сделанных на орбитальных станциях

Культура и спорт
пресс-служба музея "Зоя"

Фото: [пресс-служба музея "Зоя"]

61 год назад в космос полетел Юрий Гагарин, положив начало новой эре в развитии человечества. Но космос – это не только достижения летчиков, пребывающих на орбите. За их героическим трудом стоит и выдающаяся работа конструкторов, ученых, врачей. В День космонавтики «Подмосковье сегодня» поговорило с доктором биологических наук Галиной Нечитайло, четверть века проработавшей в РКК «Энергия» в Королеве.

БУДЕШЬ ЛУЧОК?

– Галина Семеновна, вы проводили десятки экспериментов в невесомости. Расскажите о самом интересном.

– Самый интересный эксперимент, вошедший в книгу рекордов Гиннесса, был связан с получением в космосе семян пшеницы. К результату мы шли 20 лет. Космонавты посадили семена в сосуд. А через 157 суток мы получили колосья, которые вернулись на Землю. Сейчас эти колоски представлены на выставке «Она и космос» в подмосковном музее «Зоя».

–- Что сегодня может расти в космосе?

–- Салаты, редис, укроп. Также пшеница и цветы. На протяжении 20 лет мы посылали в космос орхидеи. В результате получили новый вид этого цветка с отличительной окраской.

– Как отсутствие силы тяжести влияет на растения? В какую сторону в невесомости они растут?

– Почти половина наших экспериментов по выращиванию растений в космосе первое время заканчивалась неудачей. И дело тут было даже не в силе тяжести. Семена в невесомости не успевали даже подрасти, им не хватало света, к тому же они страдали от воздуха, выдыхаемого космонавтами. Что же касается силы земного тяготения, то, чтобы задать нужный вектор растений, мы применяли на них воздействие магнитных и электрических полей.

– Космонавты могут употреблять в пищу то, что вырастили на МКС?

–- Лучше бы не могли (смеется). Потому что космонавтам, длительное время пребывающим на орбитальных станциях, трудно удержаться, чтобы не съесть свежий лук или салат, участвующие в экспериментах.

– Как на Земле меняют свои свойства выращенные на орбите семена?

– Чем дольше семена различных видов растений проводят в космосе, тем больше изменений в них происходит. Почти у всех наших «испытуемых» наблюдались хромосомные мутации, возникали патологии. Последний наш эксперимент касался семян пшеницы, которые шесть лет находились на станции «Мир». Вернувшись на землю, они снижали всхожесть. Хотя им грех жаловаться, семена огурцов, фасоли и других культур и вовсе не перенесли столь длительного путешествия. При этом в ходе того же эксперимента в томатах, которые шесть лет были на станции, содержание ликопина (вещество, которое в организме человека превращается в витамин A. - Прим. ред.) было в шесть раз выше, чем на Земле.

– Если структура живых организмов так сильно подвержена изменениям, что происходит с человеком в космосе?

- У человека значительные изменения происходят в костно-мышечной ткани. Чтобы восстановить нехватку кальция в организме человека в невесомости, в рацион питания космонавтов вводят продукты, обогащенные кальцием. Например, сушеную воблу.

ЧИПСЫ НЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ?

– Можно ли выращивать растения за бортом МКС? На поверхности Луны, например?

– Уверена, что в ближайшее время китайские ученые этого добьются. Мы провели 20 исследований с культурами тканей растений («культурой тканей» называют методы, используемые для выращивания растительных клеток в стерильных условиях. Культура тканей применяется для получения клонов растения. - Прим. ред.). Вы думаете, что картофельные чипсы сделаны из натурального картофеля? Нет. Это культура ткани, из которой достаточно быстро можно вырастить до двух килограмм биомассы. Мы изучили несколько поколений растений томатов и убедились, что содержание ликопина в них не снижается. Наши космические технологии повторили китайские ученые и внедрили их в жизнь, в частности, в медицину. Таким образом, наши исследования доказали, что космос может стать фабрикой биологически активных веществ, которые нельзя получить на Земле.

– Не обидно ли вам столько лет заниматься наукой на Земле, отправлять растения в космос, а самой так и не побывать на орбите?

– В свое время мне предлагали полететь в космос, но я отказалась. Все эти испытания не лучшим образом отражаются на организме. К тому же мне не хотелось терять 6–7 лет жизни на подготовку. У меня и на Земле много работы (в настоящее время Галина Нечитайло – старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН. – Прим. ред.)