Фестиваль в Рузе собрал казаков со всей области и из других регионов

Культура и спорт
Валентина Филиппова \ Подмосковье сегодня

Фото: [Валентина Филиппова \ Подмосковье сегодня]

На этих выходных в Рузе прошел третий казачий фестиваль-ярмарка «Станица». Весь день участники и гости фестиваля пели, танцевали и соревновались в мастерстве конной джигитовки. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал на празднике, где обучают юных казаков, что кладут в бубланчики и где купить высокую казачью папаху.

Баранка с мясом

В этом году на третий казачий фестиваль «Станица» в Рузу приехали казаки не только со всего Подмосковья, но и других регионов России.

Приехали не с пустыми руками – у каждого казачьего общества свой импровизированный курень, в котором представлены чудеса народного промысла, традиционная одежда и шедевры казачьей кухни.

- Наша традиционная еда – чеснарики и бубланчики. Особенно все любят бубланчики, которые готовятся в виде баранок, наполненных мясом. А перед тем как их готовить, атаман выходит на охоту, и их наполнение зависит от принесенной им добычи, - рассказывает жена атамана Серпуховского казачьего общества Лариса Торобцева, предлагая отведать казачьи лакомства.

Чеснарики, как выяснилось, вообще блюдо, знакомое всем с детства, - гренки из черного хлеба с рубленым чесноком.

Сова на радость

В соседней палатке казаки из Ступинского района продают предметы традиционной одежды: папахи, кубанки и казачьи штаны с лампасами. Напротив собрались юные гости фестиваля, которые лепят кувшины из глины и мастерят игрушки из сена. Также, на радость ребятне, казаки привезли с собой коз, кроликов, утят и даже сову.

- Программа фестиваля масштабна, но главное событие, ради которого мы собрались, – выступление мастеров конной джигитовки, - отмечает Владимир Пинте.

И действительно, чуть поодаль от ярмарки собрались семеро казаков, оседлавших резво своих скакунов. Чтобы кони привыкли к большому скоплению людей, им пришлось начать репетицию за несколько часов до старта фестиваля.

- У нас все казаки обучаются мастерству казачьей джигитовки, это считается одним из самых сложных искусств, - рассказал член казачьего общества из Подольского района Дмитрий Ершов.

Утром - костюм, вечером - шашка

Однако быть казаками и атаманами – это только хобби. Как и все остальные, атаманы по утрам надевают костюмы и отправляются на работу. А вечером обкатывают своих скакунов и тренируются управлять шашкой. Причем физическая и военная подготовка у казаков ведется смолоду.

- Шесть дней в неделю мы учимся в лицее, а в воскресенье приходим тренироваться в Орехово-Зуевскую казачью кадетскую школу, - рассказал десятиклассник Сергей Калюжный.

После окончания обучения казаки становятся полноправными членами общины и начинают заботиться о порядке в своих городах и районах.

- Мы посменно раз в три недели выходим на патрулирование вместе с сотрудниками полиции. В последнее время намного спокойней стало на улицах, - рассказал казак Александр Фомин из Ступина.

В то же время женщины учатся готовить, вышивать и петь. Кстати, на фестивале в Рузе отобран казачий коллектив, который представит Подмосковье на Всероссийском конкурсе фольклорной песни и танца «Казачий круг».

Поделиться