Michelin приостановил свою деятельность в России. Как это отразится на подмосковном ресторане, попавшем в гастрогид?

Культура и спорт
Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня]

Из-за ситуации на Украине наиболее известный из ресторанных рейтингов мира заявил о приостановке своей деятельности в нашей стране и заморозке всех своих российских проектов. А под Красногорском есть ресторан, который недавно как раз получил «мишленовскую» звезду. Рассказываем о том, как повлияло это решение на отечественный рынок гастрономии и что изменится в политике и статусе подмосковного ресторана.

ЗВЕЗДА НА МЕСТЕ

Менее полугода прошло с того момента, когда в Москве представили первый российский гастрономический гид Michelin. Особое место в престижном рейтинге занял и подмосковный ресторан, позиционирующий себя как гастробистро. За «осознанное и рациональное отношение к окружающей среде» этому красногорскому заведению присудили «зеленую звезду». Но на днях на своих официальных информационных ресурсах Michelin заявил о том, что замораживает все свои проекты на территории РФ.

– В этом году мы не будем делать отбор ресторанов в российской столице для справочника, а все проекты развития гида Michelin в России будут заморожены. Кроме того, приостанавливаются публикации, касающиеся московских ресторанов, в наших социальных сетях, на сайте и в приложении, – заявили представители гида.

Однако шеф-повар подмосковного гастробистро Biologie Екатерина Алехина со своей заслуженной звездой прощаться не собирается. Награда по-прежнему красуется тут на видном месте – при входе в ресторан. Шеф уверяет, что подобное решение гастрономического гида актуально на время и действует пока до следующего года.

– Они оставили нам звезды, но в этом году инспекторов не будет, а значит, и не будет церемонии осенью, – сказала Алехина.

Также в своем заявлении гастрогид делает акцент на том, что его уход с российского рынка не ставит под сомнение талант шеф-поваров и их команд в ресторанах, отмеченных звездами и рекомендациями.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Вручение «мишленовских» звезд в России проходило в ковидный период. Поэтому, по словам Алехиной, поток иностранных гостей в их заведение был невелик.

– В основной массе нашими клиентами были российские жители, – объясняет Екатерина. – Само решение гида никак не повлияло на наших гостей. Они не отвернулись от нас. Но мы ощущаем значительный спад посещения, который связываем с общей обстановкой после 24 февраля.

Продуктовые санкций на ресторане никак не отразились.

– Мы достаточно стабильно себя чувствуем в отношении продуктов, так как работаем с локальными или российскими производителями, – комментирует шеф-повар. – Пока цены на основное меню не повышали. Тем не менее есть очевидная проблема с алкогольной продукцией, здесь входящие цены выросли в два раза, и мы вынуждены будем реагировать. Это связано с ростом курса валюты. Несмотря на все трудности, мы продолжаем работать. Готовимся к весенне-летнему сезону, выращиваем рассаду и верим в будущее.