Устроили заварушку: в Черноголовке прошли соревнования на самую вкусную солдатскую кашу
Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня]
Прогулки на бронетранспортере, упражнения с автоматом Калашникова и полевая кухня – такой праздник ежегодно устраивает для своих гостей Военно-технический музей в Черноголовке. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» максимально утеплились, чтобы отправиться на дегустацию самой вкусной солдатской каши в регионе.
ПОГОНЫ И БАЛОВСТВО
По словам заведующей экскурсионно-просветительским отделом музея Марины Ушаковой, обычно День защитника Отечества в Черноголовке отмечают серьезно.
– Погоны и никакого баловства, – говорит Ушакова. – А тут у нас все вкусно, весело, праздник с мужским задором и энтузиазмом. Именно мужчины тут разводят костры и советуют женам, как правильно готовить солдатскую кашу.
Участников конкурса поделили на тематические команды: у костра кашеварили разведчики, десант, саперы, артиллеристы, автобат, кавалеристы, танкисты, пограничники и снайперы. Всем отрядам выдали котелки, треноги и набор продуктов – воду, гречку и тушенку из говядины. Через несколько минут яркое солнце, костры и горячий травяной чай заставили забыть о холоде всех, даже детей. Их развлекали забегами на санках, перетягиванием канатов, тиром и другими играми на свежем воздухе.
ПОТОМУ ЧТО МАМА
В этот раз температура за окном не испугала даже гостей из Крыма.
– Утром было –240℃, – улыбается Галина, помешивая гречку. – Мы приехали, чтобы показать всем: не только мужчины у нас сильные, но и девушки!
Пока у костра пограничников колдуют над кашей молодые бабушка с дедушкой из Фрязино, их трехлетний внук Миша осматривает с мамой музей.
– Гречку с тушенкой мы так готовим впервые, – говорит бабушка Миши. – Зато дома делаем отличный плов с курицей на костре, на который приходят соседи. Мы здесь в музее часто бываем, раньше привозили детей, а теперь внуков. Хотим показать Мише место, где есть настоящая военная техника, чтобы он знал, чем гордиться!
Первыми кашу приготовили разведчики – семья Евгении и Даниила из Красноармейска.
– Рецепт северный, – говорит супруг. – Я служил под Питером. Там в полевых выходах нас научили готовить такую кашу.
За скорость в этой команде отвечает жена.
– Я же мама, – улыбается она. – Голодных детей нужно накормить максимально быстро!
ОПЫТ И КРУГ ПОЧЕТА
Жюри пробует приготовленную кашу. Оценивать сложно, поэтому один из критериев выбора победителя – креативность и представление блюда. Участники поют «Катюшу», танцуют вприсядку, показывают акробатические трюки и читают свои стихи. На кону – креативный кубок в виде открытой жестяной банки с гречкой, мясом и лаврушкой.
Самая вкусная каша получилась у артиллеристов. Юрий из Черноголовки пришел на соревнования с детьми, внуками и друзьями.
– У нас обычно каждое лето бывает детский лагерь, и там отряды готовят такую же кашу, – говорит он. – Сначала на масле обжаривается лук, потом тушенка, вода, гречка. Так что победил опыт!
Пока мы с фотографом едим кашу у костра (оторваться невозможно!), Юрий со всей семьей уже забирается на БТР, чтобы совершить торжественный выезд в честь победителей.