В Муранове приготовят чорбу и лохикейтто. Что надо знать о ежегодном фестивале «Аксаковская уха»?

Культура и спорт
Из архива Музея-усадьбы "Мураново"

Фото: [Из архива Музея-усадьбы "Мураново"]

Искушенных туристов уже сложно удивить гастрономическими фестивалями, но у музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» есть пара тузов в запасе. Только на фестивале «Аксаковская уха» в эту субботу можно отправиться в путешествие по странам, где необычно готовят рыбный суп, и даже окунуться в историю родного региона благодаря особенному рецепту. Рассказываем, какие еще фишки у опен-эйра, аромат которого пробудит все ваши вкусовые рецепторы.

ФАКТ № 1. ЭТО ТРАДИЦИИ АВТОРА «АЛЕНЬКОГО ЦВЕТОЧКА»

«Аксаковская уха» – проект, имеющий свой исторический вкус.

«Фестиваль так назван в честь известного писателя XIX века, заядлого рыбака, автора книги «Записки об уженье рыбы», Сергея Аксакова, – рассказывает заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью музея-заповедника «Усадьба Мураново» Анна Стратанович. – Что его связывает с нашей усадьбой? Он крепко дружил с владельцами Муранова и часто здесь отдыхал. Любил ловить рыбу в местной речке Талице. После любимого занятия, как и полагается, на свежем воздухе из улова варилась невероятнейшая уха. Вот и мы пятый год, идя по следам этой вкусной истории, возрождаем чудесную традицию ухаварения на своем фестивале!»

ФАКТ № 2. БУДЕТ ЧЕТЫРЕ НАРОДНЫХ РЕЦЕПТА

Фестиваль простирается не только вглубь истории, но и вширь географических просторов. На территории усадьбы раскинулся настоящий народный пикник. Лучшие повара приготовят рыбные блюда по классическим национальным рецептам. У любителей ухи есть отличный шанс подробно записать рецепт.

«Наши повара воссоздадут четыре рецепта ухи, которые географически связаны с вехами в судьбах владельцев усадьбы, – продолжает Анна Стратанович. – Например, из-за того, что поэт Евгений Боратынский и семья Тютчевых очень любили Италию, для гостей приготовят классический средиземноморский зуппа ди пеше. Также из нескольких сортов рыбы гастропрофессионалы сделают традиционную сербскую чорбу. На столах в том числе будет красоваться и финская лохикейтто – сливочная уха с красной рыбой. Ну и куда без русской ухи? В Муранове можно увидеть рецепт настоящей ухи по-царски!»

ФАКТ № 3. МОЖНО ПРОБОВАТЬ ЗАДАРОМ

В усадьбе организуют бесплатную дегустацию приготовленных профессиональными поварами в режиме реального времени видов ухи. Ну и это еще не все. Тут разработали специальное рыбное меню, которое распространяется на все действующие точки общепита на территории музея.

«Для гостей праздника на протяжении всего дня работает фудкорт. Но и блюда в большинстве своем тематические. Можно полакомиться домашними расстегаями и даже специальными бургерами с осетриной», – рассказали организаторы.

ФАКТ № 4. ВЫБЕРУТ ЛУЧШЕГО УХАВАРА

После дегустации можно отметить лучшего повара. Для этого нужно найти ту самую уху, от которой слюнки текут и про которую всем друзьям хочется рассказать. Свой выбор можно отметить в бланке голосования. Повар, который сделал самое умопомрачительное рыбное лакомство, будет отмечен специальным призом – большим копченным осетром.

ФАКТ № 5. НАУЧАТ ЛЕПИТЬ РЫБУ СВОИМИ РУКАМИ

Рыбу в Муранове можно не только попробовать, но и сделать собственноручно. Останется сувенир на добрую память. Для гостей усадьбы организованы мастер-классы, на которых и взрослые, и дети могут выстругать из дерева, слепить из глины и создать из керамики рыб разных форм и размеров.

«Можно сделать даже сувениры и мыльницы в форме рыбы. А вместе с нашими постоянными мастерами – создать подарок себе и своим близким, применяя различные ткацкие техники. А с настоящим кузнецом сделать уникальную оловянную рыбную миниатюру», – поделилась Анна Стратанович.