Балашихинская травница проводит экскурсии в саду и готовит блюда из одуванчиков
Фото: [irina_zatsepina_landscape/instagram.com]
Сотрудники сельскохозяйственной переписи обнаружили в г.о. Балашиха необычное хозяйство. Ирина Десятун своими руками создала настоящий ботанический сад на своем участке в деревне Черное. Его ландшафтный дизайн настолько уникален, что к девушке уже успели протоптать тропинку туристы. А так как хозяйка сада является специалистом по диким травам, она не только устраивает гостям экскурсии, но и проводит мастер-классы по кулинарным и лечебным свойствам растений, которые мы привыкли считать сорняками.
НЕ ЗНАЛИ О ТАБЛЕТКАХ
Еще до рождения Ирины ее мама-модельер и папа-инженер решили радикально сменить образ жизни и переехали из Красногорска в деревню Черное. Там, на участке в 17 соток, они построили дом, занялись огородничеством и птицеводством. Но главным интересом у семьи Десятун были травы.
– В нашем доме вообще не было лекарств, – рассказывает Ирина. – Душица, чабрец, мелисса, мать-и-мачеха, пижма являлись нашими помощниками во время болезней. Мама делала из них отвары, настои и примочки по народным рецептам. Так что я с детства знала многое о целебных свойствах дикоросов.
Постепенно Десятуны увеличивали площадь своих угодий – купили еще три соседних участка. В итоге у них оказалось почти 45 соток земли. Нужно было как-то обустраивать их. А так как семья много путешествовала, из каждой поездки старалась привезти необычное растение. Ботанические сады Москвы могут позавидовать редким видам растений из сада Десятунов. Здесь и красный дуб, и маньчжурский орех, и черная сосна.
ЛЕС ИЗ 42 КГ ЖЕЛУДЕЙ
– Как-то я собрала в лесу и привезла домой 42 кг дубовых желудей, – вспоминает Ирина. – Посадила. Получились сотни саженцев. Конечно, для нашего участка это много. Большую часть мы с гринписовцами высадили на месте, где горели леса в Подмосковье, а несколько десятков – в Пестовском парке у нас в микрорайоне Железнодорожный.
Десятуны – фанаты раздельного сбора мусора и движения апсайклинг, что означает «вторая жизнь вещей». Например, дорожки в их саду выложены отходами битой плитки и трамвайными шпалами, в качестве мульчи для огорода и цветников они используют шелуху семечек и кокосовое волокно отданных на утилизацию старых матрасов.
Немудрено, что при таких вводных Ирина выбрала себе профессию садовода – она окончила школу ландшафтного дизайна. Девушка вращается в кругах единомышленников – приверженцев ЗОЖ, травников, ландшафтных дизайнеров и флористов. Поэтому слава о необыкновенном саде Ирины вышла далеко за пределы Балашихи. Тогда Десятун стала устраивать экскурсии. В них принимают участие даже иностранцы.
– Однажды мы принимали группу вьетнамских туристов, – отмечает Ирина. – Показали и рассказали, как мы выстроили хозяйство по принципу апсайклинга. Попарили желающих в бане, угостили борщом и шашлыком. Вьетнамцы остались очень довольны.
КРАПИВА ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Но все же основная масса гостей – туристы из Москвы, Подмосковья и соседних регионов. Помимо экскурсий по саду, Ирина проводит мастер-классы по дикоросам. Она угощает гостей травяным чаем и рассказывает секреты, которым училась всю жизнь.
– Например, с помощью семян крапивы можно наладить свою личную жизнь, – делится Ирина. – Они повышают фон половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.
Помимо медицины, Ирина активно использует дикоросы и в кулинарии. Например, начинку для пельменей и равиоли она готовит из сныти – это растение с листьями, похожими на козлиные копытца, является бичом огородников, заполоняет все грядки. Сныть – это видоизмененное старославянское «снедь» – еда. На Руси ее квасили, варили, добавляли в щи, готовили из нее каши. Блюда из сныти не только вкусные, но и полезные, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, седативным действием, спасают от запоров. Едим и лечимся.
– А из корней одуванчика варю кофе, – говорит Ирина. – Их нужно прожарить, измолоть и сварить. Очень вкусный напиток получается. Еще делаю смузи из листьев одуванчика, добавляю туда также листья крапивы и лебеды. Казалось бы, сорняки, да, но очень богатые микро- и макроэлементами.
– Агротуризм – популярное направление во всем мире. Но тут важен комплексный подход. Да, людям интересно что-то новое, и они приедут посмотреть в село Черное на этот необыкновенный сад. Но экскурсия займет пару часов, а что дальше? Надо, чтобы неподалеку был, допустим, Дом горшечника, и еще конные прогулки. Турист должен пойти поесть в кафе, в идеале переночевать в гостинице – тогда пойдут деньги в местный бюджет. Но бизнес сам этот комплексный подход не осилит, нужна поддержка муниципальных властей, – говорит председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.