Бодрость города берет: как в Реутове производят капсульный кофе
Фото: [Павел Попов/Подмосковье сегодня]
Со вкусом миндаля, кокоса, апельсина, экстракрепкий, специально для эспрессо – все эти виды капсульного кофе производят не в какой-то экзотической далекой местности, а совсем рядом – в Реутове. Благодаря современным технологиям и оборудованию, на приобретение которого подмосковная компания получила субсидию от правительства региона, качество напитка при доступной цене соизмеримо с зарубежными аналогами.
КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подрумяненные зерна с приятным шумом высыпаются в круглую металлическую емкость. От них поднимается пар. Это значит, что закончился очередной цикл обжарки, и в установку скоро загрузят новую партию зеленых. По помещению распространяется нежный кофейный аромат… Условия труда на реутовском предприятии приятные, ничего не скажешь!
Машина для обжарки – ярко-красный ростер выше человеческого роста. За час он обрабатывает в среднем три партии по 12 кг. Процесс регулируется с помощью компьютера.
– Как и у других продуктов, вкус кофе может меняться от сезона к сезону, – рассказывает учредитель компании «Кофепод» Вячеслав Тимашков. – Поэтому мы проверяем каждую новую партию (зерна прибывают на фабрику из Колумбии, Мексики, Гондураса, Никарагуа, Эфиопии, Уганды и Вьетнама. – Прим. ред.) и при необходимости корректируем профиль обжарки.
Следующая стадия… ракета! На самом деле это космического вида камнеуловитель, куда после обжарки по специальному шлангу всасываются кофейные зерна. Камни, которые случайно попадают в сырье при сборе или перевозке, ни в коем случае не должны попасть в кофемолку. Зерна кружатся внутри установки, а все ненужное оседает в специальный лоток.
Факт! Капсулы пока занимают лишь около 2,5% российского рынка натурального, то есть нерастворимого кофе. Действительно, для массового потребителя этот продукт недешевый. Однако те, кто ограничен во времени, все чаще выбирают капсульный вариант для приготовления любимого напитка.
УСПЕТЬ ЗА 21 СЕКУНДУ
С ускорением ритма жизни люди ищут пути экономии личного времени. Это одна из причин, почему капсульный кофе набирает все большую популярность.
– Выварка капсулы идет 21 секунду, если кофемашина уже прогрелась, – поясняет Вячеслав Тимашков. – Это несоизмеримо с тем временем, которое необходимо для того, чтобы приготовить кофе в турке или кофеварке.
Напиток из капсулы может быть не только быстрым, но и полезным. В ближайшее время компания планирует выпустить на рынок новый продукт, который, вполне возможно, составит конкуренцию фиточаям и травяным сборам. Речь идет о кофе с натуральными добавками на основе растительных экстрактов. Разработка ведется совместно с Красногорским заводом лекарственных средств.
– Появятся напитки, которые, например, будут повышать тонус, способствовать улучшению мозговой активности, положительно влиять на пищеварение, – отмечает наш собеседник.
Еще одна перспективная новинка – биоразлагаемые капсулы для кофе. Их только начали делать в Италии из отходов кукурузы, и компания «Кофепод» сразу же заказала опытные образцы. Единственный минус – экологичная упаковка увеличит цену товара примерно на 20%. Новая разработка еще будет испытываться.
Кстати! Сегодня компания из Реутова выпускает 25 сортов кофе и 10 сортов чая в капсулах под маркой Single Cup Coffee. Также в ассортименте – обжаренные кофейные зерна.
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА АЗОТА
Как же делают сами капсулы? Дробленый кофе поступает из бочки в специальную машину. Маленькие пластмассовые чашечки из специального отсека поднимаются, как на эскалаторе, и выстраиваются в линию. Дозатор насыпает в каждую капсулу небольшое количество кофе. На следующем этапе, если это положено по рецептуре, в нее падает капля ароматизатора. Потом продукт утрамбовывается, запаивается, и после контрольного взвешивания готовые капсулы падают в ящик.
Внутрь производственной линии подается азот, который призван почти полностью вытеснить кислород из готовой смеси. Эта технология позволяет хранить капсульный кофе целый год, без изменения вкуса. Мощность производства здесь составляет до 7 тыс. капсул в час.
Почти все оборудование и упаковочные материалы произведены за рубежом, отечественные компании отстают от европейских примерно на пять лет и пока не готовы обеспечить потребности этого рынка. Но отрасль только начала развиваться в России, и, по словам Вячеслава Тимашкова, перспективы большие.
Технология позволяет производителям добавлять в капсулы различные ингредиенты и таким образом расширять линейку вкусов. Компания «Кофепод» производит кофе с ароматом шоколада, миндаля, карамели, вишни с коньяком и т.д.
СЕКРЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Кофейные капсулы предназначены для использования в машинах Nespresso, которые часто устанавливаются в квартирах и офисах. После окончания сроков патента у компании Nestle делать продукт получили возможность все желающие.
Сегодня у компании из Реутова достаточно конкурентов и в России, и за рубежом. Чтобы выделиться на рынке, производитель делает ставку на ассортимент.
– Многие наши конкуренты представляют по 3-4 продукта, – поясняет Вячеслав Тимашков. – Наша линейка включает 25 сортов кофе и 10 сортов чая. Выпускаем капсулы не только под своей, но и под другими торговыми марками, работаем с заказами.
Продукция из Реутова стоит дешевле оригинальной от Nespresso, однако разницы для потребителя нет, уверяют в компании. Упаковка кофейных капсул в интернет-магазине подмосковного производителя продается за 240 руб., то есть по 24 руб. за штуку. Капсула Nespresso стоит минимум на 5 руб. больше. В чем же секрет? В первую очередь сочетание цены и качества достигается за счет высококлассного оборудования. Пару лет назад компания «Кофепод», инвестировавшая в строительство завода 25 млн руб., получила субсидию Министерства инвестиций и инноваций Московской области – 7 млн руб. Эти средства компенсировали часть затрат на покупку дорогостоящей техники.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире: его пьют 2 млрд жителей планеты. Согласно ряду исследований, регулярное потребление кофе снижает риск инфаркта, инсульта, развития онкологии и болезни Альцгеймера. Среднестатистический россиянин потребляет 1,7 кг кофе в год.
БРОСОК ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ
Реутовский кофе продается по всей России, он широко представлен в рознице, также действует интернет-магазин, объем продаж которого составляет примерно 1 млн руб. в месяц. Недавно компания открыла собственное представительство в Новосибирске. Основная часть заказов приходится на оптовиков – продукцию активно закупают сторонние чайные и кофейные бутики, в том числе работающие в онлайне, офисы.
Перспективным направлением в компании считают экспорт. Сегодня кофейные капсулы из Реутова продаются в Беларуси, Армении и США. Объем поставок в Америку будет только расти: качество и цена продукта устраивают любителей капсульного кофе за океаном.
Недавно производственную площадку компании «Кофепод» в Реутове посетили подмосковные школьники в рамках проекта Министерства инвестиций и инноваций региона «Я делаю бизнес».
Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области:
– В этом году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства выделено 647 млн руб. Из них 300 млн планируется направить на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития либо модернизации производства.
Капсульный кофе – разработка швейцарского инженера, сотрудника компании Nestle Эрика Фавра. В 1975 году они с женой в Риме попробовали кофе, который поразил их необычным, насыщенным вкусом. Расспросив бариста, изобретатель узнал, что молотые зерна подверглись неоднократному воздействию горячего пара. Через три года Эрик Фавр запатентовал капсульную технологию производства кофе. Массовым спросом капсулы начали пользоваться в конце 80-х.