Дело в шляпке: чем вызван шампиньоновый «ажиотаж» в регионе
Фото: [Виталий Тимкив/РИА Новости]
Недавно в Электростали заложили первый камень в строительство комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 6 тыс. т в год. Амбициозный проект даст жителям области возможность покупать качественный продукт по доступной цене. Грибоводство сейчас, как говорится, в тренде. Подмосковные власти активно поддерживают отрасль, а недавний запрет на ввоз грибов из Белоруссии только подогрел интерес потребителей к отечественным шампиньонам и вешенкам.
УНИКАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Открыть грибную ферму в Электростали компания «Богородские овощи» планирует в следующем году. Предприятие займет более 4 га. Грибы здесь будут выращивать в 24 специальных камерах по самым передовым технологиям. Независимо от капризов погоды ожидается хороший и стабильный урожай – до 6 тыс. т в год.
– Комплекс обеспечит покупателей свежей продукцией по доступной цене, создав серьезную конкуренцию импортному производителю, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
На сегодня Подмосковье занимает лидирующие позиции по производству грибов. Добиться таких результатов помогла в том числе помощь областных властей. Региональное правительство компенсирует аграриям 20% капитальных затрат на создание грибных ферм. Мера поддержки – уникальная, в других регионах страны подобных субсидий не предусмотрено.
ЭКЗОТИКА НА СТОЛЕ
Существующие предприятия пока не дают объемов, которые позволили бы говорить о полной самообеспеченности грибами. Но с открытием новых производств ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году в Подмосковье планируют запустить грибоводческие проекты почти на 4 млрд руб.
Например, в ближайшие месяцы в Ступине должен заработать один из крупнейших грибных агрокомплексов в Европе мощностью 6,7 тыс. т в год. Компания «ТК Грибная ферма» собирается выращивать здесь необычный для наших широт урожай – азиатские грибы еринги, шиитаке, шеметзе, индийские вешенки и др.
Это не просто экзотическая, но и чрезвычайно полезная для организма пища, уверяет инвестор. У предприятия уже есть небольшая экспериментальная площадка: продукцию производят небольшими партиями и поставляют в торговые сети. По словам представителей компании, спрос высокий.
Жители Московского региона потребляют 50 тыс. т грибов в год. В ближайшие год-два область начнет обеспечивать себя шампиньонами, вешенками и другими грибами на 36,7% от общей потребности.
ПОТРЕБИТЕЛЬ В ВЫИГРЫШЕ
С недавнего времени у грибных предприятий не только Подмосковья, но и всей страны, появились дополнительное пространство для маневра: Россельхознадзор с 24 июля ввел запрет на ввоз свежих шампиньонов из Белоруссии. Связано это с недобропорядочностью поставщиков. Так, например, маркировка на некоторых упаковках белорусского товара свидетельствовала о польском происхождении продукции.
– Принятые Россельхознадзором меры дали импульс для дальнейшего развития, – отмечает технолог по сбору грибов компании «Можайский шампиньон» Людмила Афонина. – Но на самом деле выиграли не только мы, но и потребители. Польские производители, насколько нам известно, обрабатывают грибы хлором, чтобы дольше сохранить товарный вид. Вряд ли такую пищу можно назвать полезной.
«Химические» шампиньоны можно узнать по идеальной белизне и безупречному внешнему виду. Подмосковный продукт хоть и выглядит не так презентабельно, по качеству и питательности запросто может дать фору европейскому.
ВЫШЕ СПРОС
– Люди сейчас все чаще задумываются о правильном питании, а наши грибы – прекрасный источник белка, – говорит Людмила Афонина.
Пока в компании производят около 45 т продукции в месяц. Но уже задумались о расширении: не исключено, что в скором времени посевные площади «Можайского шампиньона» вырастут еще на 1 га.
Увеличение спроса почувствовали и в «Национальной грибной компании Кашира». Это один из самых крупных производителей в регионе – ежемесячный урожай достигает 500 т.
– С введением запрета на ввоз продукции из Белоруссии торговые сети стали охотнее откликаться на наши предложения, – отметил главный технолог по выращиванию шампиньонов Дмитрий Тимощенко.
Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Московская область на сегодняшний день является лидером по производству грибов, но соседние регионы не дремлют – они тоже развиваются, строят новые комплексы. Очень важно сохранить лидирующие позиции, тем более основной рынок потребления грибов сконцентрирован в Московском регионе. В этом году планируется собрать около 20 тыс. т продукции.