Эксперт Бражко пояснил пользу пальмового масла
Эксперт Бражко: настоящее пальмовое масло — очень дорогой продукт
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2p1Zy1jb2NvbnV0LW9pbC13aGl0LWNvY29udXQtcHV0LWRhcmstYmFja2dyb3VuZC0xLmpwZw.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
В обществе продолжаются горячие дискуссии о вреде пальмового масла. Общественники и законодатели настойчиво требуют окончательно разобраться с данным вопросом и не допускать использования этого ингредиента при производстве продуктов питания. Глава гражданского комитета «За честные продукты!» Александр Бражко прокомментировал эту ситуацию. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
По его словам, в Россию каждый год ввозится около миллиона тонн сырья для производства биоэтанола и моторного масла. Это тот самый пищевой гудрон, который в нашей стране называют пальмовым маслом. В действительности пальмовое масло — это хороший качественный продукт и довольно дорогой: стоимость одного литра составляет не менее двух тысяч рублей. В силу такой стоимости недоступен для большинства жителей РФ.
Эксперт отметил, что для фальсификации молочных продуктов химики научились применять не только говяжий и свиной жир, но и тропические жиры, включая биомассу, завозимую в Россию для технических целей.
По его мнению, в течение длительного времени государство старается навести порядок в указанной сфере. Однако мешает высокая коррупциогенная обстановка с указанным продуктом. Оптовая цена на гудрон составляет около 50–60 рублей за один килограмм, однако если его продавать с этикеткой «масло сливочное», то при существующем уровне цен уже можно выручить около полутора тысяч рублей за один килограмм. В итоге такая огромная наценка провоцирует коммерческую коррупцию.
Ранее диетолог Кабанов пояснил безопасность употребления жира и пальмового масла в конфетах.