Эксперты объяснили причину бума на микрозелень в Подмосковье

Экономика

Жители Подмосковья уже несколько лет отдают дань моде, выращивая так называемую микрозелень на своих подоконниках. А вот рестораторы региона только начинают разработку блюд, украшенных маленькими листочками. Как родилась идея употребления в пищу недельных побегов и правда ли, что они обладают чудодейственными свойствами, выяснил наш корреспондент.

СРЕЗАЛ ‒ И ГОТОВО

‒ Многие съедобные растения могут выращиваться как микрозелень, ‒ поясняет президент группы компаний «Русский огород» из Щелково Владислав Корочкин. ‒ В таком виде можно употреблять все крестоцветные (капустные. – Прим. ред.). Очень популярен базилик. Микросалат тоже выращивают, но для его производства нужно больше времени.

Щелковское предприятие уже 10 лет продает семена микрозелени в розницу. В ассортименте – дайкон, базилик, капуста, кресс-салат, свекла и др. Семена микрозелени стоят дешевле обычных, однако их нужно намного больше. Поэтому цена готового продукта получается довольно высокой.

‒ Наверное, микрозелень никогда не будут продавать в готовом виде, ‒ рассуждает Владислав Корочкин. ‒ Этот продукт очень нежный и при этом достаточно дорогой. В последнее время рост интереса к теме наблюдается в профессиональном секторе, среди рестораторов.

Многие ошибочно смешивают понятия «проростки» и «микрозелень», однако это не одно и то же. Проростки ‒ семена, пустившие росток. Микрозелень ‒ недельные всходы высотой 2–4 см.

ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА

Принято считать, что мода на микрозелень возникла в начале 1980-х годов в Сан-Франциско. Шеф-повара дорогих ресторанов этого города первыми начали добавлять ее в блюда. Сейчас миниатюрные побеги активно используются заведениями всего мира в качестве украшения перед подачей, а также для придания пикантного привкуса.

‒ В этом году мы впервые попробовали выращивать микрозелень, сейчас рассматриваем возможность ввести ее в наше меню, добавлять в салаты, ‒ говорит владелец коломенского экокафе «Вкусный образ жизни» Дмитрий Легков. ‒ Во-первых, это источник питательных веществ, во-вторых, это модно, как пророщенные зерна 10 лет назад.

Микрозелень содержит больше биологически активных веществ, чем взрослое растение.

‒ Когда начинается активный рост, из семян выделяется много витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ, ‒ поясняет врач-диетолог медцентра в Балашихе Ирина Тимонина. ‒ Если у человека есть желание выращивать микрозелень ‒ это пойдет ему только на пользу, если нет – следует употреблять в пищу обычную зелень. В ней меньше витаминов, но она тоже очень полезна.

Впрочем, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергиями и нарушениями свертываемости крови, эксперт советует проконсультироваться с врачом, перед тем как менять свои пищевые привычки и корректировать потребление зелени в рационе.

Кстати! Семена микрозелени не должны быть обработаны никакими химикатами. Компании-производители могут использовать специальные вещества для защиты будущих растений от вредителей и повышения урожайности. Когда до сбора плодов проходят недели или месяцы, концентрация «химии» в них стремится к нулю. А вот в маленьком росточке она может быть существенной, поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В этом году подмосковные аграрии планируют произвести более 5 тыс. т салатов и других зеленных культур. Около 2,8 тыс. т вырастит группа компаний «Дмитровские овощи». «Грин салат Агро» из Талдома прогнозирует урожай на 1,5 тыс. т. К сбору также приступили и менее крупные сельхозпроизводители.

ЛАЙФХАК

Главный плюс микрозелени ‒ для ее выращивания не нужно специальных знаний и оборудования. Достаточно посадить растение у себя на подоконнике. От посева до сбора урожая проходит 1–2 недели. После этого можно состричь побеги ножницами и получить заряд витаминов.