Дефицита меда в Подмосковье не будет, считают аналитики

Экономика

Сообщения о массовой гибели пчел этим летом приходят из разных регионов России. Проблема затронула и Московскую область. Точные причины произошедшего пока не называют: ведутся исследования. Корреспондент «Подмосковье сегодня» расспросил экспертов рынка о том, может ли эта ситуация сказаться на конечных потребителях и как избежать покупки фальсификата.

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА

– Повода для паники я не вижу, – говорит заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь Исаев. – Минсельхоз России сообщил, что по состоянию на конец июля в 25 регионах погибло 39 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в стране.

Урожай в нынешнем году действительно ожидается более скромным, чем в прошлом. Но на это есть не одна причина.

– На количество собранного меда плохо повлияла погода, – поясняет президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. – Из-за низких температур растения выделяют мало нектара. А дожди мешают пчеле вылетать из улья на его сбор.

По словам Арнольда Бутова, у фермеров еще достаточно прошлогоднего меда, так что нехватки этого продукта на рынке Московского региона не будет. А панику по поводу якобы грядущего дефицита создают недобросовестные продавцы-посредники, чтобы завысить цены.

Кстати! Рано или поздно натуральный мед густеет. Если этого не произошло, скорее всего, продукт прогревали, а значит, он потерял большую часть полезных свойств.

РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Причин для возникновения на рынке волны фальсификата никто из экспертов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Подмосковье сегодня», не видит. К сожалению, мед и так довольно часто подделывают.

– Для удешевления производства некоторые производители добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, сахарного тростника или свеклы, – рассказывает Игорь Исаев. – Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный.

Факт! При нагревании до 40 градусов и выше мед теряет полезные свойства. Более того, в нем образуются токсичные вещества. Поэтому от привычки класть этот продукт в чай лучше избавиться.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания областного Управления Роспотребнадзора Надежды Раевой, пасечники могут подкармливать пчел сладким раствором глюкозы или сахара. Это снижает диастазное число (показатель натуральности и зрелости. – Прим. ред.), которое определяет пользу меда.

Точно распознать подделку можно только путем лабораторного исследования, однако есть несколько способов снизить риски при совершении покупки (см. инструкцию).

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Мед довольно часто подделывают и фальсифицируют, потому что это полезный и недешевый продукт. В ходе каждого контрольно-надзорного мероприятия в отношении крупных сетевых ритейлеров мед исследуется в обязательном порядке. Проверяется содержание пестицидов и токсичных элементов в нем.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

1. Продавец должен иметь на руках паспорт пасеки, сертификат качества и заключение ветеринарной службы.

2. Отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре или в сотах.

3. Имейте в виду, что композиции с орехами, сухофруктами, медовые кремы, как правило, содержат мало натурального и полезного продукта.

4. Натуральный мед при дегустации вызовет небольшое першение в горле из-за бактерицидных свойств. Вкус жженого сахара или леденца означает, что мед подвергли термической обработке.

5. Важно учитывать, с какого цветка собран нектар для меда, и сопоставить эти данные с датой производства. Например, в мае невозможно собрать подсолнуховый мед: в последнем месяце весны растение не цветет.