Фермеры пока держат цены на продукты. Надолго ли?

Экономика
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Мелким сельхозпроизводителям удается сохранять старые «прайсы». Это привлекает внимание покупателей, многие из которых сейчас настроены делать запасы и экономить. Спрос на фермерскую продукцию растет, и касается это не только товаров с долгим сроком годности, но и тех, которые нужно съесть быстро. Выясняем, что сейчас особенно востребовано и что будет с ценами дальше.

БОЛЬШЕ ЗАКАЗОВ

Из-за экономической нестабильности люди стали активно скупать некоторые товары, прежде всего, крупы и другие продукты с длительным сроком хранения. Спрос на фермерскую продукцию тоже возрос. Но не потому, что люди набирают ее впрок, а из-за цен, которые фермеры не торопятся поднимать, в отличие от некоторых крупных компаний.

Например, рост продаж в последние несколько недель заметили в крестьянско-фермерском хозяйстве Афонькиных под Раменским.

– Заказов стало больше процентов на 15, – говорит фермер Михаил Афонькин. – Традиционно пользуются спросом молоко, творог, другая кисломолочка, а еще замороженные полуфабрикаты, те же вареники. Думаю, это связано с тем, что в сетевых магазинах продукты дорожают, а у нас цены прежние.

Михаил Афонькин объясняет: у него пока нет причин пересматривать прайс-лист. Молоко для сыров и творога у хозяйства свое, даже корма для скота закуплены еще по ценам прошлого сезона.

ГРИБОЧКИ И ЯГОДКИ

Но покупки «про запас» на фермерских рынках тоже делают. Представитель компании «Одинцовское Подворье» Максим Цыбуляк отмечает, что на прошлой неделе в разы выросли заказы на доставку консервации и круп.

– Обычно такие товары заказывают очень редко, чаще мы возим свежие фермерские продукты, – говорит Цыбуляк, – А сейчас люди активно заказывают доставку товаров долгого хранения. У нас есть фермерская овощная консервация, сушеные грибы для засолки, протертая ягода. Цены на нее, кстати, не поднимались.

Максим Цыбуляк напоминает, что на изменение цен влияет также и сезонность. И не всегда речь идет именно о повышении.

– Пару недель назад у нас начались первые поставки турецкой клубники, – говорит эксперт. – Ближе к лету она дешевеет. Две недели назад в розницу килограмм продавали на рынке за 1,5 тыс. руб., а сейчас цена упала уже в три раза.

ЗАКОН ЭКОНОМИКИ

Однако полностью избежать роста цен не получится, считает Цыбуляк. По крайней мере, пока существует повышенный спрос.

– Цены повышают сами покупатели своими действиями, – уточняет Максим Цыбуляк. – Предпринимателей понять можно. Это закон экономики: чашка кофе будет стоить столько, сколько за нее готовы платить. И сахар может стоить 150 руб. до тех пор, пока его по этой цене покупают. Когда перестанут – начнет дешеветь.

Эксперт считает, что нужны государственные меры против необоснованного завышения цен, причем не только на продукты. Например, рынку нужно ремонтировать транспорт для доставки заказов. Запчасти для него сильно подорожали, хотя машины – отечественные.

– Что касается посещаемости рынка, она никак не изменилась, люди идут, – отметил Цыбуляк. – Всех продуктов достаточно, в том числе и тех, которые нельзя покупать впрок из-за короткого срока хранения.