Хамона мне, хамона: какие деликатесы из свинины производят в МО
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2I2L2IwLzE1NDgyNDQyNjIxNjk5ODQ4NjE1Ni5qcGc.webp)
Поголовье свиней на фермах региона в прошлом году увеличилось примерно на 10%. Рынок действительно развивается: региональные производители – как крупные комплексы, так и небольшие хозяйства – постоянно расширяют ассортимент деликатесов из свинины. Речь не только о копченом окороке, но и о кровяных колбасах, необычных рулетах и даже хамоне! Наш корреспондент изучил аппетитный ассортимент.
КАБАН? ПОЧТИ
Более 80% мяса в регионе производят пять крупных свинокомплексов. Однако есть и небольшие фермы, где держат свиней необычных пород.
– У нас живут вьетнамские вислобрюхие травоядные поросята, – рассказал нашему изданию владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Бараново» в Рузском городском округе Олег Смирнов. – Мясо этих животных высокого качества, по вкусу напоминает мясо дикого кабана. В нем почти отсутствует холестерин.
Из такой свинины на ферме делают «хамон по-барановски» – ножки холодного копчения, а также вяленую колбасу и тушенку. Кроме того, покупателям предлагают попробовать пельмени ручной лепки.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzg3LzgwL2lubGluZS0xNTQ4MjQ0MjYyNjU0OTE1MzUxNzUuanBn.webp)
Непривычный черный окрас животных служит приманкой для туристов, которые приезжают сюда на экскурсии и даже остаются ночевать. Свинок можно покормить и погладить, в теплое время года они выходят в открытый вольер. В «Бараново» также живут козы, гуси, бараны, осел.
Факт! Поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи выглядят настолько симпатично, что их иногда выдают за домашних мини-пигов. Эти животные действительно меньше обычных свиней, однако вес взрослой особи может достигать 150 кг.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzEwL2U4L2lubGluZS0xNTQ4MjQ0MjYyMzE5NzQ0ODY2MTEuanBn.webp)
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Чтобы делать вкусные деликатесы, необязательно самому держать свиней. Руководствуясь этой идеей, Елена Переверзева из Одинцово два года назад организовала собственное производство. Сырье она закупает у фермеров и агрохолдингов.
– Вся наша продукция – ручной работы, включая упаковку, – отмечает предпринимательница. – Готовим мясо в кирпичной печи на дубовых дровах, используем только натуральные ароматизаторы: перец, чеснок, мускатный орех.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzY4LzM0L2lubGluZS0xNTQ4MjQ0MjYyNDIzNDk3OTAwMy5qcGc.webp)
Здесь используют проверенные временем семейные рецепты, по которым много лет готовят родственники Елены из Приднестровья. Вместе с мужем она переехала оттуда в Московскую область 15 лет назад. Долгое время пара не решалась оставить работу, однако желание развивать свое дело и отдать дань семейной традиции оказалось сильнее.
Кстати! В прошлом году отрасль свиноводства в России показала рост 8–9%.
ЯЗЫК, УШИ И ПЕЧЕНЬ
За счет особой технологии мясо коптится дольше и получается более ароматным. В ассортименте компании более десяти наименований: печено-копченые свиные окорока, ребра, уши, грудинка, кровяные колбасы.
Последние изготавливают на основе сухой свиной крови (альбумина), вместе с которой в бульоне варят свиное сердце, печень и шпик. По фирменному секретному рецепту здесь также делают рулет свиной (язык в ушах).
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzdmLzg3L2lubGluZS0xNTQ4MjQ0MjYyODk2MTM5ODQzLmpwZw.webp)
– Он скручивается в сыром виде и долго варится в собственном соку без добавления воды, затем охлаждается, – поясняет Елена Переверзева. – Получается язык, «застывший» в мясном бульоне, а по краям – хрящи.
Продукция предприятия продается в нескольких сетевых магазинах, на рынках и в лавке при производстве. Одинцовские деликатесы также закупает комбинат питания «Кремлевский». Найти оптовых покупателей получилось благодаря участию в истринском сырном фестивале этим летом.
Игорь Жаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– На сегодняшний день в свиноводстве мы практически достигли 100-процентного обеспечения. Но не нужно стоять на месте. Мясо и продукты его переработки, которые производятся в регионе, должны поставляться на внешние рынки.