Как обогатиться на производстве слоеного теста в Подмосковье
Сегодня приготовить слойку с сыром, торт «Наполеон» или вкусный пирог очень просто – достаточно определиться с начинкой и разморозить упаковку готового теста. Производство таких полуфабрикатов считается выгодным бизнесом, ведь продукт пользуется популярностью как у хозяек, так и у владельцев ресторанов. Разбираемся, что нужно начинающему предпринимателю в этой сфере для старта.
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРОСТО!
Замороженное тесто в целях экономии времени сегодня покупают очень многие.
– Полуфабрикат можно поставлять в торговые сети и заведения общепита, спрос на него неизменно высок, – подтверждает индивидуальный предприниматель Игорь Степанов, занимающийся производством продуктов питания глубокой заморозки. – Слоеному тесту хорошо подходят любые наполнители – от мяса до повидла.
Когда-то приготовление этого продукта считалось весьма сложным процессом. Дрожжевой полуфабрикат покрывался сливочным маслом или маргарином, а потом раскатывался. Чтобы жиры не таяли, заготовку несколько раз охлаждали, на это уходило много времени.
Сейчас в смесь добавляют яичный меланж, выполняющий роль эмульгатора. В результате тесто можно раскатывать несколько раз без дополнительного охлаждения. Также современная технология производства слоеных изделий предполагает быструю заморозку.
– Ее главная задача – замедлить брожение компонентов теста, – поясняет Степанов. – Это дает возможность сохранить продукт на длительный срок.
Нина Иванова, технолог компании «Восход-Центр», Мытищи:
– Популярность здорового питания повлияла на рынок полуфабрикатов для выпечки. Производители предлагают тесто без трансжиров, консервантов и холестерина.
ГОТОВИМСЯ К ЗАМЕСУ
В Подмосковье насчитывается более десяти предприятий, которые специализируются на производстве теста: в Бронницах, Лобне, Пушкино, Мытищах и т.д. По словам технолога компании «Восход-Центр» Нины Ивановой, конкуренция в этом сегменте довольно высокая.
Первым делом предпринимателю понадобится тестомесильная машина. Сначала подойдет аппарат с небольшой емкостью – около 40 л. Также стоит сразу обзавестись формовочным оборудованием и тестораскаточной машиной.
– Производство не наладить без морозилок, – отмечает Игорь Степанов. – Для доставки потребуются автомобили, оборудованные холодильными установками.
Факт! Предприятию понадобится технолог, который знает все нюансы производства теста.
Игорь Степанов, ИП, Луховицы:
– На начальном этапе оборудование можно покупать не новое, тогда получится существенно сэкономить.
НЕ БОЯТЬСЯ ГЛЮТЕНА
Значительные траты связаны не только с покупкой оборудования и ремонтом помещения, которое должно соответствовать санитарным нормам. В силу специфики производства (быстрая заморозка теста, охлаждение воды для замеса и т.д.) нужно учитывать повышенный расход электроэнергии.
Высокие требования предъявляются к качеству сырья. Так, очень важно использовать качественную муку высших сортов. Она должна содержать не менее 32% сырой клейковины либо не менее 17% глютена, отмечает Нина Иванова. Другой важный компонент – прессованные дрожжи.
– Их, как правило, закупают за рубежом, – продолжает Иванова. – А вот яичный порошок, жиры, соль и сахар можно приобрести у поставщиков в регионе.
Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области:
– Представители этого и других видов малого и среднего бизнеса могут воспользоваться региональными программами поддержки: субсидиями для возмещения затрат на модернизацию и покупку оборудования, льготными займами, налоговыми преференциями, размещением на подготовленных промышленных площадках и т.д.