Просто добавь антиоксидант: в МО открываются заводы пищевых ингредиентов

Экономика
Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]

Рынок добавок для пищевой промышленности активно развивается в России и в мире. В нашей стране эта сфера пока сильно зависит от импорта: свыше половины продукции привозят из-за рубежа. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Так, в Подмосковье за последнее время появилось сразу несколько крупных заводов, выпускающих ингредиенты.

ИЗ ИРЛАНДИИ С ИНВЕСТИЦИЯМИ

В сентябре в деревне Давыдовское городского округа Истра появился первый завод группы компаний Kerry в России. Инвестиции в проект достигли 10 млн евро. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, при выборе места для строительства предприятия большую роль сыграла близость к потребителю.

– Компания является поставщиком ингредиентов для мясной и перерабатывающей промышленности, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – В Московском регионе сосредоточено наибольшее количество таких заводов – «Черкизово», «Останкино», «Дымов», Клинский мясокомбинат и т.д.

Ирландская компания Kerry, основанная почти полвека назад, входит в пятерку мировых лидеров в области производства пищевых ингредиентов и ароматизаторов, занимая 1/6 рынка. У Kerry более 140 заводов в 23 странах.

Площадь производственного комплекса составляет 7 тыс. кв. м. Предприятие рассчитано на выпуск 26 тыс. т продукции в год. Благодаря заводу появилось 50 рабочих мест. Ингредиенты будут поставляться на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

– Россия является крупным рынком потребления с большими перспективами роста, – уверен исполнительный директор Kerry Group Эдмонд Сканлон. – Здесь мы нашли в том числе квалифицированную рабочую силу.

Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты для улучшения вкуса и консистенции, повышения питательной ценности и продления срока годности. К ним относятся красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса и др.

СНЕК ВСЕМУ ГОЛОВА

У ирландцев в Подмосковье есть серьезный конкурент. В начале лета пищевые ингредиенты начал производить Лыткаринский мясоперерабатывающий завод. Здесь специализируются на добавках для мясных полуфабрикатов. При этом на предприятии делают смеси и для других сфер пищевой промышленности.

– Сейчас активно развивается направление производства добавок для рыбной, молочной, кондитерской промышленности, – рассказал нам руководитель департамента исследований и разработок Лыткаринского МПЗ Денис Захаркин. – Также мы делаем добавки для снеков и закусок. Это ароматизаторы, которые используются при изготовлении чипсов, сухариков, других легких закусок.

Комплексные пищевые добавки из Лыткарина поставляются по всей России и в страны ближнего зарубежья. Например, в Монголию, на Украину, в Узбекистан. Планируется выход на европейские рынки. Сейчас завод производит от 1,5 до 2 тыс. т продукции в месяц, в зависимости от потребностей клиентов. Предприятие создало 100 рабочих мест.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы окисления. Их используют для продления сроков хранения продукции, содержащей жиры: молочной, рыбной, мясной, кондитерской, а также различных снеков.

ЗДОРОВЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Рынок пищевых добавок во всем мире стабильно растет – разные эксперты называют цифры от 3 до 15% в год. Развитию способствует целый ряд факторов: увеличение численности населения на планете, пищевая глобализация, когда народные кухни выходят за пределы своих стран.

Кроме того, есть запрос от потребителей на полезные продукты. Казалось бы, причем здесь добавки? Однако все больше людей отдают предпочтение еде с низким содержанием сахара, соли, жира. Это заставляет производителей разрабатывать новые рецептуры, искать другие способы достижения необходимых вкусовых характеристик.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Мы говорим о комплексных добавках, специях и иных натуральных улучшителях вкуса. Именно они помогают добиться стабильного качества для производимых продуктов питания.