Шашлыки в Подмосковье приносят 500 тысяч рублей за сезон
Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости ]
На витрины магазинов уже выставили упаковки нарезанного и замаринованного мяса. Фермеры также предлагают свои шашлыки по уникальным рецептам. Ассортимент широк – на любой вкус и кошелек. Насколько выгодно заниматься шашлыком, выясняла корреспондент «Подмосковье сегодня» Юлия Юдина.
ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ
Дмитрий Шайтаров из компании «Фермерское мясо.рф» занимается семейным бизнесом – поставкой фермерских продуктов, в том числе и шашлыка. Дмитрий считает, что всегда есть и те, кто не доверяют сетевым магазинам. Люди думают, что в продукт примешивают различные добавки для увеличения срока хранения. На такой класс клиентов как раз рассчитывают фермерские хозяйства.
– Схема работы такая: мы принимаем заказы на шашлыки, обговариваем детали маринада и передаем фермеру. А уже на следующий день поставляем продукт клиентам, – говорит Шайтаров. – Срок хранения такого шашлыка – около суток в холодильнике. Все строго натуральное, никакой химии: аромата заторов или усилителей вкуса.
Сколько Дмитрий зарабатывает, он нам так и не сказал. Но предприимчивые жители Подмосковья с удовольствием рассказали нам о своих «шашлычных делах».
ВМЕСТО ПЕНСИИ
– Уже пять лет, как я вышел на пенсию и занимаюсь шашлыком. Жарю и продаю его летом, рядом с пляжем. Я придумал собственный маринад на основе вина и гранатового сока. Использую только свинину, которую закупаю у фермеров, в среднем плачу 300 рублей за килограмм, с учетом скидок на опт. Так как этот бизнес только летний, я арендовал место за 15 тысяч рублей в месяц, все остальное приобрел за 150 тысяч рублей, включая палатку. Оборудование покупал бывшее в употреблении, поэтому и затраты вышли небольшие. В общей сложности на все подготовительные мероприятия потратил 200 тысяч рублей, без покупки товара. Мясо имеет свойство «ужариваться» - с 1 килограмма получаем 0,5 килограмма готовой продукции. Стоимость его реализации – 1000 рублей за килограмм. Так, доход с каждого проданного килограмма – около 500 рублей. В первый месяц работы я продавал в среднем 8 килограммов в день. Потом побольше. Отбить всю сумму вложений удалось довольно быстро, – рассказал Александр Голованов из Солнечногорска.
С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Можно получить доход и позначительнее. Своим опытом поделился и Хуршед Авракисян из Химок:
– Продажа шашлыка становится моим бизнесом на период с апреля по октябрь. Сезонный характер работы меня не смущает. Мясо напрямую закупаю у фермеров – получается намного дешевле, чем на рынке. Связи сложились прочные, поставщики еще ни разу не подводили. Точка у меня бойкая – в выходные и праздничные дни реализую до 30 килограммов готового шашлыка, а это 50 килограммов чистого мяса. Готовлю свиной, бараний и куриный шашлык, а также люля-кебаб и барбекю на решетке. Закупаю мясо один раз в неделю, поставщики привозят его сами, и храню в промышленной холодильной камере при нулевой температуре. Запас приличный, около 150 килограммов. За сезон удается накопить от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от погоды и спроса.