Сухой не из воды: в Московской области будут развивать производство молочного порошка
Фото: [Frank May/DPA/TASS]
Для приготовления детского и спортивного питания, кондитерских, мясных изделий неизменно используется сухое молоко. Основные поставки этого сырья идут из-за рубежа, однако, по словам производителей, в последнее время их объем заметно уменьшился. В скором времени конкуренцию заграничному ингредиенту может составить подмосковный – потенциальный инвестор для этого уже найден. Разбираемся, как изменится рынок с приходом нового игрока и почему не стоит бояться молочного порошка в составе продуктов.
СНИЗИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ
В Московской области планируют построить крупный завод по производству сухого молока. Соответствующее соглашение с инвестором планируется подписать уже в следующем году, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. По его словам, региональные власти очень рассчитывают на этот проект, ведь сухое молоко востребовано у многих производителей продуктов питания.
Сегмент, несмотря на эмбарго, по-прежнему сильно зависит от импорта, напоминает генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Впрочем, согласно исследованиям ФинЭкспертизы, за январь – июль ввоз в страну молочного порошка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти вдвое – сказались ограничения на поставки из Республики Беларусь. Отметим, эта страна наряду с Новой Зеландией в последнее время была одним из основных поставщиков «молочки» в регион.
СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Сумма инвестиций в подмосковный проект пока не разглашается, но нетрудно догадаться, что вложения будут серьезными. Ведь производство сухого молока довольно сложный процесс.
– Цельное молоко очищают с помощью фильтров, нормализуют, пастеризуют, охлаждают и сушат, – рассказывает Марина Петрова. – В результате мы получаем продукт с длительным сроком хранения, который не теряет качества и питательных свойств.
По словам основателя и генерального директора компании «Витаам» (производство диетических смесей и сахарозаменителей в Видном) Максима Шишлакова, перспективы у этого рынка большие:
– Сегодня все больше людей уделяют внимание здоровью. Сухое обезжиренное молоко задействовано в производстве спортивного питания, например протеиновых коктейлей.
ВЕЗДЕСУЩИЙ ИНГРЕДИЕНТ
Также продукт добавляют в низкокалорийные смеси для десертов.
– Мы используем как отечественное, так и импортное сырье, – отмечает Максим Шишлаков. – Когда необходимо заменить жидкое молоко на сухое, берем продукцию подмосковного комбината «Евромол», и качество нас устраивает. Если же речь идет о концентрате сывороточного белка, который широко применяется в спортивном питании, то он в основном закупается у поставщиков из Франции и Австрии.
Сухое молоко используется в качестве основного компонента при производстве детского питания. В хлебобулочных, кондитерских и мясных изделиях порошок применяется как связующий элемент. Более того, сыпучий ингредиент пользуется популярностью у косметических компаний, которые добавляют его в маски для волос и кожи.
НЕ БОЙСЯ ПОРОШКА
Несмотря на повсеместную распространенность, вокруг порошкового молока по сей день не утихают споры. Бытует мнение, что оно неполезно для организма: якобы следует избегать продуктов, в составе которых есть этот компонент. Эксперты спешат успокоить общественность: подобные страшилки не обоснованы. Одним словам, бояться сухого молока в составе, например, пирожного, не стоит.
– Если использовалось качественное сырье, были соблюдены все технологические режимы, выдерживалась правильная температура, то отличий между сухим молоком и цельным мы не найдем, – заверяет руководитель проектов практики агропромышленного комплекса компании «НЭО Центр» Максим Никиточкин. – Может быть, там чуть меньше витаминов, но это не столь критично. В некоторых случаях использование сухого молока даже необходимо по техническим регламентам, например, при производстве йогуртов или мороженого.
Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области:
– Мы планируем предложить альтернативу сухому молоку из Белоруссии. Центральный регион и Московская область очень благоприятны для привлечения новых инвестиций в молочное производство.