Золотой батон: подмосковный хлеб назван одним из лучших в стране

Экономика

Нарезной батон, произведенный в Московской области, получил российский Знак качества. Об этом стало известно на международной выставке «Современное хлебопечение», которая завершается сегодня. Продукт компании «Щелковохлеб» не просто соответствует ГОСТу, а превосходит его требования. Наш корреспондент разбирался, в чем секрет этой выпечки и какие у нее конкуренты.

НАРЕЗНОЙ С ОТЛИЧИЕМ

Эксперты Роскачества проверили за год более 170 образцов хлеба из 62 регионов России. 86% исследованных продуктов отвечают необходимым стандартам, однако на Знак качества смогли рассчитывать лишь 14. Среди них – нарезной батон из Подмосковья.

– При изготовлении хлеба производитель использовал качественную и свежую муку высшего сорта, – отмечают в Роскачестве. – В «Щелковском» батоне отсутствуют искусственные добавки, красители, подсластители и консерванты. Органолептические показатели хлеба также на высоте.

Отметим, эксперты не обнаружили ни в одном из образцов токсичных элементов, тяжелых металлов, бактерий кишечной палочки и других вредных микроорганизмов. Распространенные нарушения – снижение количества жира и недостатки, связанные с пористостью мякиша. Кроме того, в нескольких образцах были обнаружены запрещенные в Европе улучшители качества хлеба – броматы. Предприятия, производящие такой хлеб, находятся в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Кстати! Цена батона «Щелковский» в магазинах – в среднем около 30 руб. за 380 г.

КРАФТОВЫЙ КОНКУРЕНТ

Помимо крупных хлебокомбинатов, в Подмосковье активно развивается ремесленное хлебопечение. Такая продукция позиционируется как органическая, экологически чистая. Цена у нее соответствующая. Например, у истринского мельника и пекаря Олега Барсукова цена буханки весом в полкило достигает 200 руб. Можно купить и половинку – за 100 руб.

– Мы печем только бездрожжевой хлеб, на естественной закваске, из биозерна, – говорит Олег Барсуков. – Муку делаем на своих мельницах с жерновами из натурального камня. Формы для выпечки смазываем не маслом, а пчелиным воском, чтобы избежать образования канцерогенов.

В ремесленном хлебе не должно быть ничего лишнего. Например, в сорте «День Победы» содержатся только цельнозерновая ржаная мука, вода, закваска и соль.

– Сегодня некоторые производители могут делать черный хлеб вообще без добавления ржи, подкрашивая пшеничную муку солодом, – поясняет Олег Барсуков. – Если такую буханку можно сжать руками, значит, он из пшеницы.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– На территории Подмосковья осуществляют деятельность более двух десятков крупных хлебокомбинатов и около сотни частных пекарен. Основной сбыт хлеба в регионе происходит через розничные торговые сети, что позволяет сдерживать рост цен. Небольшие магазины, как правило, приобретают хлебопекарную продукцию на ближайших предприятиях, чтобы уменьшить затраты на логистику и увеличить сроки реализации.