Диетолог Журавлева назвала аналоги белкам и жирам во время Великого поста
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2J1ZGRoYS1ib3dsLWRpc2gtd2l0aC12ZWdldGFibGVzLWxlZ3VtZXMtdG9wLXZpZXctMi5qcGc.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
C начала марта православные жители РФ держат Великий пост. Диетолог Полина Журавлева рассказала о том, как не навредить себе, следуя традициям. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
По ее словам, важно понимать, что пост — это не отказ от еды, а изменение ее состава. Поэтому, если человек привык к мясу и молочным продуктам, то исключение их в один день может привести к проблемам с ЖКТ, слабости, упадку сил. Таким образом, переходить на постный рацион следует постепенно, начиная с сокращения порций животного белка и роста объема овощей, круп, бобовых.
Медик подчеркнула, что, несмотря на пост, организм нуждается и в жирах. Поэтому важно иметь в рационе растительные масла, авокадо, орехи, семечки. Также стоит помнить о том, что исключение из рациона молочных продуктов и рыбы приводит к риску нехватки кальция, витамина D и B12. В связи с чем следует включить в рацион кунжут, миндаль, зелень, сухофрукты.
По ее мнению, если во время поста наблюдаются головокружения, слабость, ухудшение самочувствия, то необходимо пересмотреть питание или даже отказаться от строгих ограничений.
Ранее россиянам назвали источник омега-3 в Великий пост.