Эксперты рассказали, как правильно выбрать роллы и не отравиться
Фото: [Александр Рюмин/ТАСС и Александр Уткин/ТАСС]
Любителей японской кухни не на шутку встревожило последнее исследование Роскачества. Эксперты организации проверили популярные роллы «Филадельфия» сразу 15 торговых марок. Как показал анализ, некоторые образцы, помимо рыбы, сыра и риса, были щедро сдобрены кишечной палочкой. Как появляется опасная бактерия на продуктах и как подстраховать себя от покупки опасных роллов, выяснял наш корреспондент.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Для исследования эксперты Роскачества закупили роллы «Филадельфия» в торговых сетях, специализированных магазинах и ресторанах через службы доставки. Как отмечают в пресс-службе организации, в 40% исследованных образцов обнаружена кишечная палочка. Кроме того, во всех роллах выявлено превышение по количеству микроорганизмов.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева поясняет, что роллы – это сложносоставной продукт, который состоит из ингредиентов с разной микробиологической обсемененностью и не подвергается в дальнейшем термической обработке.
«Поэтому, если нарушать условия хранения сырья и самого продукта, своевременно и правильно не обрабатывать циновки и другой инвентарь, который используется при производстве роллов, блюдо превращается в среду обитания для патогенных бактерий, – рассказывает она».
БАКТЕРИИ РАЗДОРА
Надежда Раева обращает внимание, что наиболее высока вероятность приобрести опасные роллы, когда потребитель заказывает доставку.
«Одно дело, если мы посетили ресторан и нам понравились еда, персонал, чистота и аккуратность в помещении, и мы взяли контакты для доставки. Другое, когда заказываем роллы через интернет у неизвестных производителей по рекламкам из почтового ящика», – поясняет она.
Эксперт напоминает, что именно так несколько лет назад в Лобне массово заразились гепатитом А потребители. Таксисты доставляли роллы местного производителя в пакетах, без термосумок.
«При проверке выяснилось, что готовили их в обычной двухкомнатной квартире восемь человек, проживающих здесь же. Нужно очень внимательно подходить к тому, где и что мы покупаем», – говорит Раева.
Тем временем в Министерстве здравоохранения Московской области напоминают о необходимости тщательного мытья рук после посещения туалета, перед приемом пищи или работой с продуктами питания, перед или после физического контакта с больным, при любом загрязнении рук.
комментарий
Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Наличие кишечной палочки в готовом блюде – показатель неблагополучного состояния самих предприятий. Это свидетельствует о том, что персонал нарушает санитарные правила, правила личной гигиены. Возможно, плохо моет руки, не снимает спецодежду при посещении туалета. Потому что кишечная палочка может попасть в блюдо только из кишечника человека.
факт
Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей, в том числе содержания патогенных микроорганизмов в кулинарных изделиях. Как отмечают в пресс-службе организации, по данному вопросу уже даны рекомендации ГУ НИИ питания РАМН.