Как переварить новогодние блюда без вреда для организма – советы диетолога

Здоровье
Александр Вильф / РИА Новости

Фото: [Александр Вильф / РИА Новости]

У нас в стране Новый год – один из самых любимых праздников. Отмечать его принято с размахом. Застолье – важная, если не ключевая часть праздника. Вот только обилие еды и напитков, в том числе горячительных, точно не пойдет на пользу организму.

Но вред можно минимизировать без ущерба удовольствию. Очень многие совершают ключевую ошибку еще на этапе подготовки к застолью. А именно – предпочитают практически ничего не есть до праздничного ужина, чтобы не перебивать аппетит. Это очень вредно. Нужно обязательно плотно позавтракать, идеальный вариант – каша или омлет в сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами. В течение дня необходимы легкие перекусы. Немного фруктов отлично подготовят кишечник к обильному ужину.

За пару часов до застолья врач-эндокринолог, диетолог Вероника Курова советует принять адсорбент: подойдет активированный уголь. Он возьмет на себя часть жиров и поможет уменьшить негативное влияние алкоголя. Не менее действенный вариант – стакан кефира и немного отрубей. Такой «перекус» еще и слегка уменьшит аппетит.

При приготовлении блюд лучше избегать лишнего жира и сахара. Традиционный оливье получится не менее вкусным, если колбасу заменить на отварную куриную грудку или индейку, а майонез – на нежирную сметану с капелькой майонеза для вкуса.

Покупные соусы с большим количеством сахара лучше заменить на домашние: мед в сочетании с горчицей и лимоном – универсальный и вкусный вариант как к столу, так и в качестве маринада для запекания птицы.

Часть мясных блюд лучше заменить блюдами из морепродуктов, а колбасы заменить нарезкой из отварного языка и запеченной говядины. Но говядину сначала нужно хорошенько промариновать в гранатовом соусе.

Алкоголь – это всегда вредно. Но если выбирать меньшее из зол, то лучше отдать предпочтение сухому вину. А самый вредный вариант алкоголя – сладкие газированные напитки. Так что шампанское лучше ограничить одним символическим бокалом под куранты. Также важно пить большое количество жидкости – вода, несладкие морсы и компоты подойдут лучше всего. А вот от газировки токсиколог, врач-терапевт Алексей Водовозов советует отказаться: она усиливает пагубное действие алкоголя на организм.

И последний важный лайфхак – небольшие тарелки. Это поможет избежать огромных порций и в разы уменьшит количество съеденного.