Китайские ученые раскрыли неожиданные свойства ярких фруктов и овощей
В ярких фруктах и овощах обнаружили природный антидепрессант
Фото: [pxhere.com]
Ликопин, придающий цвет фруктам и овощам, помогает избавиться от депрессии. К такому выводу в результате исследования пришли ученые из Первой дочерней больницы при Медицинском университете Чунцина (Китай).
Научная работа опублкиована в Food Science & Nutrition.
Ликопин — это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Это вещество является мощным антиоксидантом, который способен обеспечить защиту клеточным мембранам от повреждений свободными радикалами и укрепить иммунитет.
Недавно исследователи провели опыт с мышами, который доказал, что ликопин способствует улучшению психологического состояния.
Прием ликопина повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) — белка, участвующего во многих аспектах работы органа. Сигнальный путь, включающий BDNF, был подавлен у грызунов с депрессией.
Ликопин помогает его активизировать BDNF-TrkB, то избавляет от симптомов депрессии.
Ученые считают, что данное открытие позволит разработать новые лекарства для лечения депрессии у людей.
Ранее сообщалось о том, что Россия в 2024 году увеличила импорт фруктов и ягод из Грузии до рекордных показателей.