Врачи назвали главные продукты сентября, которые помогут согреться и не заболеть
Мы – то, что мы едим, напоминает аллерголог, иммунолог, семейный врач из Электростали Ольга Харлова. В холодное время года именно от питания во многом зависит иммунитет человека.
«Осенью очень полезно по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с половинкой выжатого лимона. Такой напиток помогает правильно запустить работу пищеварительной системы и в целом всего организма, дарит красоту, здоровье и молодость», – рассказывает она.
Врач советует обязательно с сентября включать в рацион салаты из квашеной капусты. Это блюдо неспроста считается осенне-зимним продуктом. Помимо внушительного количества витамина С, оно содержит пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты.
«Квашеная капуста улучшает микрофлору нашего кишечника, наполняя его полезными бактериями. Иммунитет за такое блюдо нам скажет только спасибо!» – говорит Харлова.
Порция квашеной капусты поможет покрыть суточную потребность в витамине К, отвечающем за состояние волос и зубов, и насытит витаминами группы В, которые считаются природным энергетиком.
«Еще один маст-хэв этого сентября – напиток из кэроба. Порошок из сладких бобов рожкового дерева напоминает какао, является отличным заменителем кофе. В нем нет кофеина, глютена, зато он очень вкусный и заряжает энергией на целый день! Пить его можно с молоком или без», – советует врач.
Заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ регионального Минздрава Светлана Малиновская советует осенью налегать на кабачки. При низкой калорийности овощ содержит большое количество микроэлементов: витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины A и E, железо, магний, цинк, калий и другие полезные элементы.