Выкидывайте, если хотите жить: продукты, которые сгущают кровь и забивают сосуды
Фото: [Владимир Трефилов / РИА Новости]
С возрастом основной причиной различных заболеваний становится сгущение крови, ведь в этом случае кровь уже не может должным образом питать внутренние органы кислородом. Сердцу приходится затрачивать больше сил, и оно быстрее изнашивается. Также густая кровь ведет к тромбозам и варикозу.
«Обязательно обращайте внимание на такие признаки сгущения крови, как постоянные головные боли, тяжесть в ногах, а также проблемы со сном и тревожность», - акцентирует врач Валерия Румянцева.
Также существует три главных загустителя крови в нашем ежедневном рационе. Это сахар, кофе и хлеб. Отказываться полностью от этих продуктов не требуется, но нужно уменьшить их употребление и найти им полезные альтернативы.
Сложнее всего отказаться от сахара, ведь он служит источником энергии и заставляет наш мозг лучше работать. Но резкие скачки сахара в крови очень вредны, особенно при малоподвижном образе жизни. Потому сахар лучше заменить фруктами или финиками. Мы уже писали об их пользе. Хорошая альтернатива – мед, он повышает иммунитет и улучшает состояние крови.
«Если говорить о кофе, то здесь речь скорее об ограничениях, нежели о полном запрете. Если каждый день пить больше трех порций, то существенно повышается риск развития инфаркта, особенно если человек пьет недостаточно воды», - отмечает диетолог Светлана Корнеева.
Ранее мы писали о полезной альтернативе кофе – цикории: он особенно полезен зимой.
Ежедневное употребление белого хлеба тоже не самая полезная привычка, замените такой хлеб на полезный цельнозерновой, а сдобой балуйте себя изредка, и проблема будет исчерпана.
К полезным продуктам, разжижающим кровь, относятся ягоды, овощи и зелень, также необходимо пить больше воды. А лучшей профилактикой инфарктов будет подвижный образ жизни и отсутствие вредных привычек.