Как не набрать лишние килограммы за майские праздники — советы диетолога
Диетолог Тараско: при переедании в майские праздники нельзя себя «наказывать»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80LzQyLTExLmpwZw.webp)
Фото: [freepik.com]
В период майских праздников многие позволяют себе отдохнуть не только от работы, но и от соблюдения режима питания или диет. Чтобы остаться в форме, необходимо следовать некоторым правилам, о которых интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала диетолог Анастасия Тараско.
По ее словам, в первую очередь важно понимать, что в большинстве случаев несколько набранных килограммов благополучно уйдут в течение пары недель после возвращения к привычному ритму.
«Для того, чтобы нарастить жир, требуются время и усилия, как и наоборот. Чтобы прибавить один килограмм чистого жира за две недели нужно превышать суточную норму калорийности примерно на 1,4 тысячи ккал ежедневно, что непросто. И чаще всего, прирост веса связан с пищевыми привычками и образом мышления», — пояснила диетолог интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Перед длительными выходными, продолжила эксперт, обычно приходится жить в состоянии «горящих» дедлайнов, что очень тяжело сочетается с процессом выстраивания питания и занятий спортом, если такой привычки нет.
«Кроме того, срабатывает привычная схема: «в праздники расслаблюсь, а потом возьмусь за диету и спорт». Поэтому необходимо готовиться к выходным заранее — питаться сбалансированно и регулярно, а также уделять время физическим нагрузкам. Как минимум — гулять перед сном», — подчеркнула диетолог.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80LzI0LTg3LmpwZw.webp)
Фото: [freepik.com]
Сбалансированное питания, по словам эксперта, предполагает, что на тарелке (20-21 сантиметр в диаметре) должно находиться: треть или четверть — белковая еда (мясо, птица, морепродукты, творог, яйца, бобовые, тофу); треть или половина — овощи, зелень, фрукты; треть или четверть — длинные злаки (цельнозерновые крупы и макароны, картофель в мундире, ц/з хлеб и хлебцы).
«Не забудьте добавить немного нерафинированного растительного масла и пить достаточное количество воды. Регулярность — не менее двух (обычно трех) основных приемов пищи и, если нужно, 1-2 перекуса. Эти простые рекомендации снизят уровень стресса и напряжения, а, значит, и вероятность переедания в выходные дни», — отметила Тараско.
Самое главное правило в случае переедания — никаких угрызений совести, наказаний и голоданий.
«Просто вернитесь к сбалансированному и регулярному питанию и комфортным физическим нагрузкам. Используйте ферменты для поддержки работы поджелудочной железы: креон, микрозим, панзинорм и другие. Можно добавить ферменты растительного происхождения экстракт папайи и горечи», — продолжила диетолог.
После застолий можно 1-2 дня придерживаться веганской диеты, то есть исключить продукты животного происхождения, зато поэкспериментировать с любыми овощами, фруктами и ягодами. Особенно приветствуются квашенная капуста, кимчи, малосольные огурцы, добавила эксперт.
«Если во время или после переедания вы заметили ухудшение общего самочувствия, не проходящую боль, рвоту, диарею или другие стойкие симптомы — обязательно обратитесь за медицинской помощью», — заключила Тараско.
Ранее стало известно, какие товары подорожают в мае 2025 года.