Меню туриста: какие продукты питания взять в поход
В повседневной жизни мы стараемся питаться правильно, выбирая свежие и полезные продукты. Когда мы отправляемся в поход, на пикник, нам тоже хочется соблюсти все правила, но при этом не перегрузить рюкзак. Каким продуктам отдать предпочтение, а чего лучше не брать, разбираемся с экспертами.
ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Первое правило путешественника – продукты должны быть питательными, но легкими по весу. А потому предпочтение отдаем облегченным упаковкам.
– Если вы отправляетесь на несколько часов, вам достаточно перекуса, – говорит инструктор по туризму Степан Погорельцев. – Берем с собой сухофрукты, они легкие, не занимают много места. Орехи и питательные батончики. Чай или кофе в термос, и все – вы готовы.
Другой вопрос, если путешествие займет пару дней и вы собираетесь готовить. Во-первых, не обойтись без примуса. Горячее питание – основа хорошего самочувствия. А на костре вы замучаетесь варить суп или кашу.
Во-вторых, обязательно надо взять крупу. Рис и гречка подойдут и для каши, и для супа. Макароны можно есть и отдельно, и с бульоном. Количество выбираем исходя из размера компании. В среднем на одного человека надо примерно 600 г на день.
Еще один незаменимый продукт в походе – тушенка. Чтобы не пришлось варить кашу из топора.
– Берите тушенку в вакуумной упаковке: меньше места займет и легче. Из тушенки можно суп сварить. Если в кашу добавить, получится полноценный ужин, – уточняет Погорельцев.
ГАЛЕТЫ ВМЕСТО БАТОНА
Вместо хлеба возьмите галеты или сухарики. Они не почерствеют и не заплесневеют, подойдут и в качестве основы для бутербродов, и в качестве легкого перекуса на ходу.
– Не советую тащить овощи и фрукты, – говорит инструктор. – Они быстро помнутся и испортятся. Я лично всегда сушу их дома перед походом в духовке. Времени занимает немного, а после сушки их вес уменьшается в 30–40 раз. Зато, когда кинете в воду сушеные фрукты, получится компот. А из овощей можно сделать прекрасное рагу.
СЛАДКОЕ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
Погорельцев советует не забывать и про десерты. Да-да, им есть место в походном рюкзаке. Шоколад, лучше черный, – питательно и полезно. Сгущенка в пакетике не займет много места, а на свежем воздухе пойдет и к кофе, и к чаю.
– Если не можете обойтись без колбасы, выбирайте сырокопченую. Не мыслите себя без сыра – берите твердых сортов, – уточняет эксперт. – Эти продукты меньше портятся даже при теплой погоде. Если берете сосиски, то лучше в вакуумной упаковке. И постарайтесь их съесть в первую очередь. Они приходят в негодность быстрее, чем тушенка.
Совет № 1
На стоянке выберите место, где будете хранить продукты. Они должны быть в тени. Можно выкопать небольшую яму: в земле всегда прохладнее. Но помните: упаковка должна быть герметичной, чтобы муравьи и прочие насекомые не проникли внутрь. Если рядом есть водоем, в нем можно охладить воду и соки. Положите их в пакет, воткните палку в дно у берега, наденьте на палку ручки пакета.
Мы рассказали о наиболее простом и легком как в весовом, так и в финансовом смысле наборе продуктов. Дальше решать вам. Но помните, чтобы не испортить отдых отравлениями, смотрите на срок годности продуктов. И не берите больше, чем съедите. На свежем воздухе даже самые простые блюда идут на ура.
Совет № 2
Возьмите с собой как минимум два котелка или кастрюли. В одной вы будете варить каши и супы. В другой кипятить воду для чая или кофе.
Примерное меню туриста
Завтрак: каша на воде или разведенном сухом молоке, сыр, колбаса, галеты. Чай, кофе, какао.
Обед: суп с тушенкой, крупами или макаронами, рагу из сушеных овощей, сосиски вареные (или жаренные над костром).
Ужин: каша с тушенкой, крупами или макаронами, галеты с сыром, колбасой, чай.
Дополните меню перекусами сухофруктами, чаепитием с шоколадом и голодными не останетесь.