Российские ученые нашли способ сделать виноград полезнее
Фото: [wikipedia.org]
Научные специалисты из Дальневосточного федерального университета смогли увеличить синтез ресвератрола в 3 – 8 раз в культуре клеток амурского винограда. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».
Благодаря этому виноград станет еще более полезным для здоровья.
Ресвератрол — это сильный антиоксидант, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Трансгенные растения, вырабатывающие много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрессу.
Сейчас дальневосточные ученые обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность создания на основе амурского винограда Vitis amurensis нового сорта, который будет устойчив к низким температурам и болезням.
Стоит отметить, что амурский виноград может выдерживать до 45 градусов мороза. Этим он отличается от других сортов, которые более теплолюбивы.