Лучшие племенные быки России содержатся на фермах Подмосковья
Фото: [Павел Попов / Подмосковье Сегодня]
Быки-производители, чьи отцы и матери признаны элитой мирового молочного скотоводства, проживают в Ногинском районе. ОАО «Московское» по племенной работе» поставляет их семя в 56 регионов страны для улучшения пород крупного рогатого скота. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, как зовут элитных быков, чем их кормят, как прогуливают и как забирают самое ценное.
Тонна породы
У каждого быка – отдельное стойло, на полу чистые опилки, вверху табличка с кличкой животного, страной происхождения, днем рождения и показателями продуктивности матери.
Пиотас, германский бык голштинской породы, родившийся 4 мая 2012 года, стоит спокойно, с достоинством позволяет оценить свои преимущества – его мать дала 12 660 кг молока за год при жирности 4,85%. А вот черно-пестрый канадский красавец Блекбери на год старше своего соседа и чуть беспокойнее – при появлении гостей начал нервно пыхтеть, раздувая носом опилки на полу, заскреб копытом. Норман натурально набычился, кто-то вдали громко взревел.
На племенное предприятие приехала целая делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрием Степаненко. Иван Янчуков, генеральный директор предприятия, руководит экскурсией. Рассказывает, что комбикорм здесь готовят сами. Помимо него, быки получают сахар, яйца, сухое молоко и даже шоколад. Породистые тысячекилограммовые красавцы – на вес золота. Их в племенном хозяйстве 150. Столько же и работников предприятия.
Стратегический запас
Канадцы, голландцы, датчане, немцы молочных и мясных пород, родословная которых занимает целую страницу, часто участвуют в дефиле перед делегациями из Рязани, Владимира, Якутии. Потребителям, в зависимости от того, что они хотели бы улучшить: количество надоев или процент молочного жира, подбирают быка с определенными показателями.
– Наше предприятие – крупнейший поставщик семени быков и одновременно уникальная организация по оказанию услуг в области племенного животноводства, – рассказывает Иван Янчуков, генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе». – В настоящее время мы работаем со 116 сельскохозяйственными организациями Подмосковья и более чем с тысячью хозяйствами из 56 регионов Российской Федерации.
В банке семени сейчас хранится 6 млн 500 тысяч доз семени – этого количества хватит для Московской области на 20 лет работы. Стратегический запас находится в биохранилищах с жидким азотом. При температуре -196 градусов семя может храниться и 50, и 100 лет.
Друг за другом
– Цель содержания быков-производителей – получение молока, а чтобы получить молоко, корову необходимо осеменить, – рассказывает Сергей Мертешев, главный зоотехник предприятия. – Искусственное осеменение, в сравнении с естественным, – гораздо более перспективный метод и в плане безопасности от инфекций, и в плане селекции. Семя берется от быков, которые уже оценены по качеству потомства. На племпредприятиях содержатся только быки, достойные продолжать род.
Семя у быков забирают два раза в неделю. Коров и даже их фотографий здесь нет, а есть чучела, напоминающие гимнастических «козлов». На них быков приучают делать садку. С одним быком работают два оператора. Причем только мужчины. Безопасности людей уделяется особое внимание. Текучесть кадров здесь минимальная, люди работают по 20 – 30 лет.
– Бык опасен не прямой агрессией на человека (если она проявляется, мы от него тут же избавляемся, каким бы ценным он ни был, а непредсказуемостью, – рассказывает главный зоотехник. – Резкий звук, вспышка, движение могут спровоцировать какую угодно реакцию, и бык просто придавит человека. Чтобы этого избежать, четко разрабатываются все способы общения с быками, особенно вопросы передвижения.
Телята еще маленькими обезроживаются. У всех в носах кольца – за них цепляют веревки, чтобы отвести животное в нужном направлении. Молодые бычки прогуливаются по так называемой галерее – лабиринту, справа и слева огороженному толстыми железными трубами. В нем не развернуться, не повернуться, можно идти только вперед и друг за другом…
Опора племенного дела
Полученное от быков семя несколько раз анализируют по качеству. До потребителя доходит только лучшее. Потом оно фасуется на дозы (один бык может дать до 600 доз) и замораживается. Продается только в замороженном виде, на каждой соломинке с дозой указывается город Ногинск, дата и кличка быка. Доза семени стоит от 100 до 300 рублей. Для искусственного осеменения одной коровы достаточно бывает двух доз.
– Чтобы увеличить производство молока до одного миллиона тонн к 2020 году, надо увеличить поголовье крупного рогатого скота и производительность. Последнюю можно увеличить за счет качественной селекционной работы. В воспроизводстве популяции молочного скота Московской области необходимо использовать только лучшие племенные ресурсы. Подмосковный регион и далее должен оставаться главной опорой племенного дела в нашей стране, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.