Толк и семеро козлят
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]
Как использовать фермерский минимум, чтобы заработать миллион? Очень просто! Нужно лишь открыть козью ферму. Перспективное, выгодное, интересное дело для души и кошелька откроет перед вами новые аграрные горизонты. Козлятник, с десяток рогатых, любовь и усердие – почти 50% успеха. Что входит в оставшиеся 50%, выяснила специальный корреспондент «Подмосковье сегодня».
О выгоде и перспективах
Мясо, молоко, нежнейший пух, прекрасные шкурки и даже помет – все эти фермерские «сокровища» можно получить с одной ухоженной козы. А если этих коз 10 или 20, впору открывать магазин козьей продукции.
Будьте уверены, вам никто и никогда не посоветует открыть козью ферму, просто потому, что это слишком выгодный и интересный бизнес, конкуренция в котором и без вас растет достаточно быстро. К счастью, козьих ферм в Подмосковье пока не сотни, а лишь десятки, а значит, что эта ниша еще не переполнена.
В среднем один человек (без помощников) может ухаживать за стадом численностью до 40 коз. По словам опытных фермеров, здесь все зависит от личных амбиций и трудолюбия. Тем более что «правильная» козья ферма приносит прибыль в полтора-два раза больше, чем сумма затрат. Так что, почему бы и нет?
О самом главном
С чего начать? Присматриваем землю из расчета, что, помимо козлятника, животным понадобится место для выпаса. В среднем 0,5-0,6 гектара на одну козу. Выбираем породу будущих питомцев, прикинув, на каком производстве делаем акцент (молоко, мясо, шерсть).
Каков масштаб? Зависит от того, сколько денег есть на открытие фермы.
Однако меньше 15 - 20 коз, по словам опытных фермеров, содержать не имеет смысла. Да, это дешевле, чем целое стадо, но и доходы будут также малы, как количество производимой продукции.
Что понадобится? Земля (с территорией для выпаса), козлятник с системой обогрева или печкой (где на одну козу не меньше полутора-двух квадратов), сухое помещение для содержания кормов, помещение с холодильниками для хранения и переработки молочной продукции, техника для вспашки земли и удобрения. Если поголовье большое, то еще доильные аппараты, подсобное помещение для персонала.
Сколько нужно денег
Рассмотрим пример без учета покупки или аренды земли. Рассчитываем стоимость фермы, где 20 коз и 20 козлят (среднее хозяйство). Что входит в стартовый минимум? Строительство сарая с подсобкой – от 20 до 50 тыс. руб. Покупка коз – племенные стоят от 25 - 30 тысяч рублей, «простые» молочные козлята – от 2 - 4 тыс. руб. Покупка кормов – от 15 тыс. руб. При условии, что прекрасные зеленые поля ближайшее время обрабатывать не придется, а дойка и уборка будут производиться самостоятельно вручную – это «козий» минимум.
Сколько тратится денег? В принципе бизнес на козлах не очень затратен и быстро выходит на самоокупаемость. Даже на крупную ферму (100 - 150 голов) тратится не более 5-6 млн руб. в год при условии закупки дорогих кормов. В среднем на одну козу в месяц приходится чуть меньше мешка зерна, сено, витамины и подкормки на сумму от 4 до 6 тыс. руб.
На что еще могут уйти деньги? Рекламная кампания фермы, транспортные расходы, налоги и взносы, зарплата сотрудников фермы, оплата коммунальных услуг, покупка новых коз, ремонт техники и приобретение импортного супероборудования (корм-дробилки, компьютеризированной поилки, охладительного прибора для молока, холодильных камер, мобильных раздатчиков кормов, доильной аппаратуры, лабораторного оборудования для самостоятельной проверки качества).
Сколько нужно труда
Перед тем как браться за разведение коз, в них нужно разобраться. Это не пустые слова – животные отличаются своеобразным нравом и требуют «понимания» и времени. Только кормление занимает около двух часов за один прием пищи, а кормить надо два раза в день. Дополнительное время на дойку – также два раза в день. Пропускать дойку нельзя, иначе столкнетесь с целым букетом козьих болезней. Кроме того, в график козовода входят: кормление козлят (если какая-то из коз не стала кормить), раздача сена, уборка навоза, переработка и реализация продукции.
Какая отдача? Помимо бескрайней козьей любви и признательности, вы получите: шерсть, пух, молоко, мясо и навоз (на удобрения). В среднем 30 молочных коз в год приносят более полумиллиона рублей. Ферма из 100 - 120 коз приносит около 3 млн руб.
Об Анне и козах
Все как один фермеры говорят одно и то же: чтобы сделать успешный аграрный бизнес, надо иметь тягу к земле, иначе ничего не получится. Так, например, фермер из Подольского района Анна Залипаева своей жизни без родного крестьянского хозяйства уже не представляет. Вместе со своим дедушкой Юрием Александровичем она держит 20 коз и 28 козлят зааненской и простой деревенской породы.
- Я приехала сюда в 2009 году, мне тогда было всего 18 лет, и сначала было очень непривычно, - рассказывает девушка. – А сейчас без этого никак, это моя основная работа. Первые два года было тяжело, потому что вырастить - это одно, а продать - это другое. Фермеру тяжело и выращивать, и ухаживать, и продавать.
Всеми реализационными и рекламными вопросами Анна занимается сама – ведет страничку в социальной сети, заполняет сайт, но признается, что самостоятельно, не имея соответствующих навыков, это дается непросто. Но за все труды приходит награда – немалый спрос у клиентов.
- Мы продаем козлятину, сыр, творог и другие молочные козьи продукты, - перечисляет Анна. – Клиенты делятся на два типа: «Ой, я не знаю, но давайте попробую» или «Я знаю, давайте еще». Проблем со спросом на молоко у нас нет, и к козлятине интерес есть. Тем более мы постоянно осуществляем контроль качества: два раза в год – весной и осенью – ездим на ветстанцию в Домодедово, сдаем анализы. Нам говорят, что по составу и жирности наше молоко идеальное.
Но самое главное, и Анна, и Юрий Александрович всегда готовы принять потенциальных покупателей прямо в козлятнике.
- Те, кто переживает, могут сами понаблюдать за процессом, посмотреть на наших коз, подоить козу или посмотреть, как дедушка ее подоил, а я молоко перелью, - говорит девушка. – Но я уверена, козье молоко всегда будет востребовано. Сейчас очень часто детки рождаются с аллергиями, потому что мы кушаем неправильно. А козье молоко – единственное, которое заменяет женское, то есть является гипоаллергенным.
Люди покупают
Молодая фермерша признается, что с нового, 2015 года дела и вовсе пошли в гору, потому что спрос резко возрос. Если раньше в соцсетях ей приходило по одному-два сообщения, то сейчас счет идет на десятки. Буквально спрос вырос ровно в десять раз.
- Мы не повышаем цены с прошлого года, сейчас литр козьего молока стоит 150 рублей, - поясняет Анна. - Если сравнить, в Москве оно стоит 250 руб. Килограмм козлятины 350 - 400 рублей, причем мы не отделяем мясо от костей, мы вот как тушу рубим, так и раздаем, кому ногу, «руку».
Несмотря на четкие расценки, Анна признается, что посчитать, сколько точно приносит козья ферма в год, фактически невозможно.
– В среднем коза дает полтора литра молока в день. Но у нас, например, есть коза, которая дает пять литров в день, - говорит фермерша. - Плюс пока козы ходят беременные – до родов нет молока, потом рождается козленок – молоко идет ему, а не на продажу, поэтому высчитать, сколько молока, а значит и прибыли, в год, невозможно – берем средний показатель – полтора-два литра в сутки. Плюс мясо, плюс различная цена на молочные продукты. Но одно я могу сказать точно – выручка больше, чем затраты, так что доход однозначно есть.