Бывший герой «горячих точек» производит авторские сыры в Домодедово
Фото: [Из личного архива Арсена Авакимова]
Козы, овцы, куры и индюшки, огород, пекарня, сыроварня – в таких пасторальных декорациях сейчас проходит жизнь фермера из Домодедово Арсена Авакимова. Но еще несколько лет назад над его головой свистели пули и разрывались снаряды, он полз по горным тропинкам в убежища террористов и закрывал глаза убитым товарищам. Авакимов рассказал «Подмосковье неделя», как получилось, что он «сменил мечи на орала».
ОРДЕН МУЖЕСТВА
Детство Арсена Авакимова прошло в Королеве. Отец трудился на НПО «Энергия», а мама работала учителем русского языка и литературы в школе. Семья была чисто гражданская, и Арсен сам не понимает, почему с ранних лет мечтал стать военным.
– В то время в обществе еще были такие понятия, как «защита Родины», «честь офицера», – размышляет Авакимов. – Служить в армии было почетно. Я смотрел на курсантов военных училищ, марширующих по Красной площади, и чувствовал, как у меня трепещет сердце.
Свою мечту Арсен исполнил и 27 лет своей жизни отдал службе в воздушно-десантных войсках. Принимал участие в боевых действиях – «горячие точки» в Европе и России. Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Чечня. Был награжден орденами «За боевые заслуги» и Орденом Мужества. Вторую награду получил за дагестанскую операцию, которая стала началом второй чеченской войны.
– В августе 1999 года подразделения чеченского боевика Шамиля Басаева захватили Ботлихский район Дагестана, – вспоминает Авакимов. – Они начали вещание своего телеканала, призывали к джихаду. Вот мы выбивали оттуда террористов.
Авакимов скуп на воспоминания, как и все те, кто прошел «горячие точки».
– Да, седых волос прибавилось, – говорит он. – Мы же знали, на что шли, нас всему этому учили. Тяжело, конечно, когда рядом умирают твои боевые товарищи. Но я исполнял свой воинский долг.
ВСЕ ДЕЛО В ХОРОШЕЙ ЕДЕ
Авакимов вышел в отставку в 45 лет в звании полковника. Это была середина 2000-х, время возможностей, которыми он и воспользовался. Открыл свой бизнес по производству и монтажу охранных систем. Его продукция стоит даже на олимпийских объектах в Сочи. Отвлекался от дел Арсен Суренович у себя на даче. С удовольствием строил теплицы, сажал, пропалывал грядки, поливал и собирал урожай.
– До меня дошло понимание экологически чистой еды, – признается Авакимов. – В магазинах же отрава продается. Тогда я приобрел участок земли под Домодедово, мы закупили птицу, коз, овец. Потом построили пекарню, сыроварню. Мы производили для себя и родных, просто хотели есть хороший хлеб, хороший сыр, хорошее мясо.
Со временем объемы продукции увеличились настолько, что пришлось задуматься о сбыте. Тогда Авакимовы купили автолавку и стали продавать свои продукты возле въезда на ферму. Местным настолько понравились хлеб и сыры с «Калачево», что они уговорили фермеров открыть стационарный магазинчик. А потом уже сложились договоры с торговыми сетями и ресторанами. Во время карантина Авакимовы освоили продажи через свой интернет-магазин.
УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Этим летом прошла серия репортажей о ферме на телевидении.
– Нами заинтересовались в администрации Домодедово и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Начали приезжать делегации, мы все показывали. Я поделился своими планами открыть козоводческую ферму для собственного производства твердых сыров из козьего и коровьего молока. Раньше мы делали рассольные сыры на покупном молоке, – рассказывает фермер.
На днях экоферма «Калачево» получила грант от Московской области в размере 30 млн руб. На эти деньги Авакимовы закупят 50 коз альпийской породы, оборудование, построят скотник, доильный цех. У Арсена Авакимова, помимо производства сыров традиционных марок, есть и свои, авторские разработки. Например, рассольные сыры «Музалуни» и «Кратен». Как только заработает производство твердых сыров из собственного козьего молока, Авакимов планирует разработать уникальные рецепты и в этой линейке.
– Я положительно отношусь к людям, решившим радикально изменить свою жизнь и стать фермерами, – говорит председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян. – Не всегда у человека есть соответствующее образование, но если он решил заняться этим делом, он все глубже будет вникать в суть производственного процесса. В Подмосковье начинающие фермеры могут получить материальную помощь на развитие от государства. На конкурсной основе предоставляется грант фермерским хозяйствам для создания и развития на сельских территориях Московской области крестьянского предпринимательства и новых постоянных рабочих мест. В этом году гранты на сумму до 3 млн руб. получили более 30 крестьянско-фермерских хозяйств региона. Более 260 млн руб. в виде грантов выделено на поддержку сыроваров Московской области с 2017 года. Всего фермерам, которые развивают производство сыров на территории региона, за это время предоставлено 11 грантов. Планируемое увеличение мощности сырного производства в результате составит более четырех тысяч килограммов сыра в сутки.