Эксперт Минздрава МО: безопасность искусственно выращенного мяса еще предстоит проверить
Фото: [Виталий Белоусов/РИА Новости]
Массовое производство мяса из пробирки возможно через 30 лет, но его цена будет весьма высока
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина уточнила, что даже через десятки лет искусственное мясо будет доступно не всем.
В России впервые искусственно вырастили 40 г мяса. Такой кусочек обошелся создателям из Очаковского комбината пищевых ингредиентов в 900 тыс. руб. Производитель утверждает, что на прилавках продукт может появиться уже к 2023 году, стоимость культивированного мяса говядины составит 800 руб. за килограмм. Сегодня мясо, изготовленное по этой технологии, продается в разных странах мира примерно по 6 тыс. руб. за килограмм.
Способ выращивания официально называют культивацией мяса. Для этого с помощью биопсии у телят элитных пород берут образцы тканей, из которых выделяют способные к росту клетки. Их помещают в питательную среду, состоящую из витаминов, аминокислот, солей и сахаров. Отправленные в инкубатор клетки начинают делиться.
– Безопасность выращенного мяса еще предстоит доказать, на сегодняшний день таких данных пока нет, – рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. – Теоретически в нем нет ничего вредного, это чистый продукт, которому можно задать определенные свойства, не используя антибиотики и гормоны роста.
Специалист добавила, что технология производства искусственного мяса очень дорогая и сложная. Пока можно говорить лишь о создании продукта в научных целях, а с точки зрения экономики и продаж это станет перспективным тогда, когда производство будет масштабировано в сотни тонн. Скорее всего, даже тогда искусственное мясо будет доступно не всем.
Эксперты считают, что производство лабораторного мяса имеет этическое значение для современного общества – так мы сможем отказаться от забоя животных для получения мясной пищи. Кроме того, многие уже сейчас отказались от животной пищи в пользу растительной. Тем не менее диетолог посоветовала не отказываться от животных продуктов, потому что они содержат незаменимые аминокислоты, которые сложно получить с растительной пищей.
– Детям в период активного роста, беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять красное мясо (говядину, свинину, телятину) не чаще двух раз в неделю, по поводу белого мяса (птицы) конкретных рекомендаций нет, – говорит диетолог Инна Пичугина. – С возрастом необходимо уйти от потребления большого количества мяса и перейти на другие продукты животного происхождения – яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты и напитки. Кроме того, рекомендуется два раза в неделю есть рыбу. Питание должно быть разнообразным, а такое потребление белка считается оптимальным.
Растительное же мясо, подчеркнула диетолог, не должно содержать в себе химических веществ, имитирующих мясной вкус. Вместо этого должны быть использованы натуральные добавки – чеснок, пряные травы, перец.