Эксперт рассказал, как проверить свежесть разливного пива
Фото: [pxhere.com]
Пивной сомелье Юрий Сусов рассказал корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня», как проверить свежесть разливного пива. По его словам, при контакте с воздухом, в напиток могут проникнуть посторонние микроорганизмы.
«В таком случае проверить свежесть напитка можно только органолептически и под микроскопом. Наличие микроорганизмов в пиве также отразится на его вкусовых свойствах, начинаются процессы, связанные с их деятельностью», - заявил эксперт.
Сомелье отметил, что кисломолочные и винноуксусные бактерии дают кислый вкус. Пиво может помутнеть. Однако, в некоторых стилях напитка изначально есть дикие дрожжи.
«В таком пиве могут быть тона гнилых яблок. И есть стили пива, в которые специально добавляют дикие дрожжи. Поэтому главное понимать, с каким стилем пива человек имеет дело», - пояснил сомелье.
Эксперт также подчеркнул, что многие проверяют свежесть напитка, смотря на пену, но этот способ не является корректным.
«Нужно делать поправки на бокал и на то, какое это пиво: разливное или бутылочное. Устойчивость пены по ГОСТам - это нелепый миф. Также есть сорта пива, где пенная шапка минимум двадцать процентов, где-то ее вообще нет», - добавил Юрий Сусов.
Ранее эксперт рассказал, можно ли проверить свежесть хмельного напитка с помощью соли.
Будьте в курсе всех главных новостей – читайте наш канал.