Эксперт: йодировать соль химическим путем не очень полезно

Общество
Edal / Wikimedia.org

Фото: [Edal / Wikimedia.org]

Насыщать соль йодом химическим способом не очень полезно, заявил солевой сомелье Юрий Кесельман. Эксперт пояснил, что при йодировании в соль добавляют повышенную дозу йодида калия, сообщает «Национальная служба новостей».

«На свету, если хранить соль в открытой таре, йод улетучивается. И поэтому производители, чтобы сохранить его количество в соли в течение гарантийного срока, сыплют туда от 50 до 100 микрограмм этого соединения на грамм соли. В то время как норма, если не ошибаюсь, от 20 до 50 микрограмм на грамм. Это действительно не очень полезно», - пояснил Кесельман.

Он также отметил, что нельзя забывать о людях с гиперфункцией щитовидной железы, здоровье которых может значительно ухудшиться при употреблении йодированной соли. По его словам, улучшать здоровье россиян нужно путем пропаганды здорового образа жизни и естественного насыщения пищи йодом.

«Есть салат из морской капусты, есть морская рыба с большим содержанием йода - это значительно более здоровые и правильные способы, чем химическим путем йодировать соль и заставлять всех ее есть», - заключил сомелье, добавив, что, на его взгляд, законопроект о йодировании соли в России не пройдет, так как в нем довольно много подводных камней.

Поделиться