Гречотто и попкорн: как разнообразить блюда из самой модной на карантине крупы
Фото: [cheflepekhov/instagram.com]
Истерия вокруг гречки уже постепенно начинает спадать – на полки вновь вернулся любимый и, как оказалось, самый популярный русский продукт. Что делать с запасами этой крупы, купленной на волне паники? Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с членом Национальной гильдии шеф-поваров, руководителем и основателем нескольких популярных ресторанов в области и в столице Вячеславом Лепеховым. Он предложил авторские варианты блюд из гречки.
ГРЕЧНЕВЫЕ ЧИПСЫ
Ингредиенты:
– 80 г гречки;
– 20 г риса;
– 0,5 л темного пива;
– соль по вкусу.
1. Гречку и рис высыпаем в сотейник, вливаем туда пиво и очень сильно вывариваем. Затем размельчаем блендером до пюреобразной массы.
2. Выкладываем смесь на силиконовый коврик и размазываем тонким слоем. Убираем в духовку, разогретую до 70°, на 7–9 часов.
3. Вытаскиваем смесь и обжариваем во фритюре.
4. Перекладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
ПОПКОРН ИЗ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
– 80 г гречки;
– 400 мл воды;
– 200 мл растительного масла;
– соль по вкусу.
1. Гречку сильно развариваем, а затем ставим в духовку, разогретую до 60°, до полного высыхания.
2. Масло разогреваем до 180°, быстро обжариваем в нем сухие ядра гречки, откидываем на салфетку, обсушиваем и солим.
ГРЕЧОТТО (РИЗОТТО ИЗ ГРЕЧКИ)
Ингредиенты:
– 350 г свиной или говяжьей тушенки;
– 150 г гречки;
– 150 г томатов в собственном соку;
– 150 мл говяжьего бульона;
– 50 г пармезана (или другого твердого сыра);
– небольшая луковица;
– болгарский перец;
– два зубчика чеснока;
– три-четыре веточки шалфея;
– сливочное и растительное масло;
– 0,5 ч. л. сахара;
– соль, черный и красный перец по вкусу.
1. Гречку промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Слегка обжариваем крупу на сковороде без масла, после чего варим в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец и лук. Слегка обжариваем их на сковороде с растительным маслом две-три минуты, шинкуем шалфей (если нет свежего, используйте сухой). Натираем на мелкой терке чеснок, режем кубиками томаты, добавляем говяжий бульон и оставляем все томиться до готовности.
3. Выкладываем на сковороду тушенку и тщательно перемешиваем. После того как мясо с овощами немного остынут, перекладываем к ним гречку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тертый на крупной терке пармезан и оставляем томиться до тех пор, пока сыр не расплавится.
САЛАТ С ГРЕЧКОЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
– 150 г гречки;
– 200 г томатов черри;
– 150 г маслин;
– два огурца;
– желтый болгарский перец;
– красная луковица;
– лимон;
– 40 мл оливкового масла;
– 1 ч. л. орегано;
– свежая петрушка;
– 0,5 ч. л. соли.
1. Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды, всыпаем туда гречку. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Снимаем гречку с огня и оставляем под крышкой еще на пять минут. Перемешиваем и оставляем с открытой крышкой.
2. Нарезаем томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. В большой миске смешиваем овощи с гречкой.
3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и орегано. Вливаем в салат и тщательно перемешиваем.