Историк Сюткин пояснил происхождение сала

Общество

Фото: [ru.freepik.com]

Сало является давним кулинарным наследием человечества. Историк русской кухни Павел Сюткин рассказал, кто стал первооткрывателем данного продукта. Об этом сообщает Life.ru.

По его словам, свинину применяют в кулинарии тысячи лет. Упоминания о ней были даже в средневековых европейских источниках, при этом в каждой стране были собственные, порой непохожие технологии заготовления сала.

Эксперт добавил, что к XV–XVI векам сало стало вполне обычным продуктом для русской кухни, однако в те времена использовалось в большинстве своем топленое, то есть перетопленное в бочках.

По его мнению, к XVIII–XIX веку донская кухня уже немыслима без соленого свиного сала. Оно используется не только в виде отрезанного кусочка на хлеб. Из свиного сала делают намазку, с ним готовят походную кашу кулеш, варят с борщом, жарят на нем яичницу. Таким образом, сало стало незаменимым элементом кухни Южной России, Дона, казачьей кухни.

Ранее врач-терапевт рассказала о пользе сала.