Итальянец ради москвички покинул Европу и поселился в Электростали

Общество
Из личного архива Гаспаре Коррадо

Фото: [Из личного архива Гаспаре Коррадо]

Маленькой сыроварне Гаспаре Коррадо – меньше года, а она уже прославилась на все Подмосковье. Каков на вкус рецепт русско-итальянской любви и зачем переселенец привез с собой фамильный колокольчик возрастом более 200 лет, выяснял корреспондент «Подмосковье неделя».

СЫР В СТУДИЮ!

Скоро исполнится год, как на самой окраине Электростали открылась маленькая, но необычная сыроварня. Здесь хозяйничает настоящий итальянец сицилийских кровей, и, кажется, даже сам воздух пропитан любовью.

Когда сыроварня с магазинчиком внутри только открылась, сюда потянулись любопытные горожане – не только попробовать сливочные деликатесы, но и послушать затейливую иноземную речь, оценить улыбчивую супругу, ради которой иностранец сменил Сицилию на Подмосковье.

Сегодня слава об итальянском сырном маэстро разошлась по всему столичному региону. К Гаспаре едут и столичные дачники, и жители близлежащих округов, и заказчики из ресторанов. Те, кто хоть раз попробовал его сыр, всегда возвращаются – не только за едой, но и за эмоциями. А самые любопытные пытаются выпытать: «Ну почему, когда множество россиян мечтают сменить суровый российский климат на мягкое Средиземноморье, вы, наоборот, приехали к нам?»

СОСВАТАЛИ ХИТРОСТЬЮ

Житель Палермо Гаспаре Коррадо и москвичка Карина Шустер познакомились 10 лет назад, когда россиянка приехала с друзьями на отдых в Италию.

– На тот момент я давно была в разводе, а Гаспаре – десять лет как вдовец, – рассказывает Карина. – И ни у кого не было желания строить новые отношения. Если бы не наш общий знакомый, приложивший невероятные усилия к тому, чтобы мы встретились, наверное, до сих пор оставались бы одинокими.

Карина работала в сфере туризма и хорошо знала друга Гаспаре – Андреа, который работал послом итальянской культуры в России. Как-то мужчина сказал, что хочет познакомить ее с человеком, который ей идеально подходит. Женщина лишь отмахнулась.

Вернувшись на Сицилию, мужчина начал сватать Гаспаре Карину, но и вдовец заупрямился.

– Итальянцы женятся один раз и на всю жизнь, – поясняет Гаспаре. – У нас всего 3% разводов. Я 10 лет был один и не хотел видеть в своей жизни нового человека. К тому же моя дочка сразу сказала, что не пустит в дом мачеху.

В итоге Андреа добился своего хитростью и познакомил обоих, когда Карина приехала на отдых в Италию.

– Это была любовь с первого взгляда! – говорит иностранец.

ЛАКОМСТВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Влюбленные поженились, Карина забрала на Сицилию маму, несколько лет они все вместе жили на солнечном острове. Однако затем встал вопрос возвращения на родину – маме совсем не подходил местный климат. Гаспаре последовал за любимой.

Чтобы быть ближе к природе, супруги купили домик в Богородском округе. А однажды супруг преподнес любимой сюрприз – собственноручно сделанный сыр.

– Более 200 лет наша семья варила сыр, – рассказывает итальянец. – В юности я пошел по стопам отца, трудился на фамильной сыроварне и в возрасте 25 лет даже получил премию за сорта качокавалло и проволоне.

Однако когда с его отцом случилось трагическое несчастье, он принял решение кардинально сменить род деятельности. Целых 40 лет он не прикасался к сыроделию. Вернуться на стезю фамильной профессии ему помогла щедрая земля Богородского округа.

– Когда мы познакомились с Кариной, я с удивлением узнал, что она не ест сыр – аллергия, – рассказывает Гаспаре. – Позже она даже сдала специальные тесты, которые показали – аллергия не на само молоко, а на красители и консерванты, которые в сыре содержатся.

Первое, что итальянец увидел, когда поселился на даче в Московской области, – стадо прекрасных коров. В тот момент его и осенило: надо вспомнить наследие предков и попробовать сделать для любимой собственный сыр, без консервантов.

ПОДМОСКОВЬЕ – ЭТО «ФЕРРАРИ»

Золотистые сливочные «груши» качокавалло Гаспаре творил собственноручно, предварительно тщательно выбрав нужное молоко. Когда Карина попробовала угощение, то совсем не оценила его, хотя аллергии на сыр не было и в помине. Видимо, просто отвыкла от его вкуса. А вот друзья, напротив, пришли в восторг и потребовали добавки.

Вскоре объемы заказов стали расти как на дрожжах, возникла мысль о сыроварне. Чтобы воплотить ее, супругам пришлось вложить все, что у них было.

На вопрос, не жалеет ли он, что переехал в Подмосковье, хозяин всплескивает руками.

– Как можно! Я полюбил вашу страну всем сердцем, даже снег, – смеется он, а потом уже серьезно добавляет: – Я живу здесь пять лет и хорошо вижу прогресс, темпы развития. Если сравнивать страны с машинами, Италия – это «Фиат», а Россия, и в частности, Подмосковье – стремительное «Феррари»!

На прощание хозяин звонит в фамильный колокольчик, изготовленный итальянскими монахами более 200 лет назад.

– Его звон слышали мой дед и прадед. Надеюсь, услышат и мои ученики. Возраст дает о себе знать, а мне так хочется передать фамильные секреты дальше. Буду очень рад тем, кто придет ко мне учиться, – говорит он.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Около 240 млн руб. планируется выделить из бюджета Подмосковья на поддержку фермеров Московской области в 2022 году. Это в 2,5 раза больше по сравнению с субсидиями, которые выделялись в прошлом году.

КСТАТИ

Самый необычный сорт у Гаспаре – «Паста Филата». Итальянец готовит его по старинному сицилийскому рецепту, вытягивая голыми руками в воде температурой... 85 градусов. Чтобы не обжечься, опускает руки то в ледяную воду, то почти в кипяток.