Клевое место: где и как выращивают рыбу в Подмосковье
Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня]
Жирный карп, нежная форель, упитанный толстолобик и белый амур – какая только рыба не плещется в водоемах подмосковных рыбокомбинатов! Наш корреспондент побывал на прудах и в цехах крупнейших производителей рыбы в регионе и проследил путь водных деликатесов от икринки до пятикилограммовых гигантов.
ЛИДЕРЫ АКВАКУЛЬТУРЫ
В Подмосковье стремительно увеличивается количество предприятий, занимающихся рыбоводством. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, за последние 7 лет оно выросло сразу на 92%. Если в 2013 году в регионе насчитывалось 13 рыбных хозяйств, то на сегодняшний день в области работает 25 объектов аквакультуры.
Среди лидеров по производству рыбы и выращиванию рыбопосадочного материала – «Бисеровский рыбокомбинат», Рыбокомбинат «Цна», рыбхоз «Клинский», Коломенский рыбхоз «Осенка» и «Научный центр по генетике и селекции рыб» Дмитровского городского округа.
Примечательно, что подмосковная рыбка развозится не только по гипермаркетам всего региона, но и поставляется за рубеж: в Китай, Германию, Грузию, Киргизию, Корею, Литву. Всего Московская область экспортирует этот вид продукции в 15 зарубежных стран.
ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА
На обширных прудах Бисеровского рыбокомбината, расположенного в Богородском округе, выращивают карпа, осетра, толстолобика, белого амура и, конечно, же, радужную форель. Самую популярную рыбку из обширного семейства лососевых, обладательницу нежного вкуса и массы полезных свойств сегодня можно встретить в крупнейших сетевых магазинах Московской области. Примечательно, что путь ее начинается за три тысячи километров от нашего региона.
– Мы начинаем выращивать форель с инкубации икры, которую закупаем во Франции, – рассказывает специалист Бисеровского рыбокомбината Юрий Баранов. – Живая оплодотворенная икра упаковывается в специальные контейнеры, которые грузятся в самолеты и доставляются в Домодедово.
Прямиком с борта самолета икру везут в рыбокомбинат, где расположен цех по круглогодичному выращиванию молоди форели. Здесь для будущих радужных красавиц созданы все условия – специальная температура, тщательным образом очищенная вода и питание.
ДОРОГУ ФОРЕЛИ!
Сегодня в Подмосковье делают особый упор на выращивание форели. В прошлом году рыбоводческим предприятиям области было выделено из бюджета региона более 22,3 млн. рублей. Эти субсидии покрывают затраты на содержание племенного маточного поголовья, рыбопосадочного материала и оборудование.
– Также мы возмещаем часть затрат на приобретение комбикормов и на создание, реконструкцию и модернизацию объектов аквакультуры, – отмечают в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В прошлом году для завода по выращиванию атлантического лосося был оформлен в аренду земельный участок в особой экономической зоне «Кашира». Здесь предприятие «Аква Групп» будет выращивать рыбу лососевых пород в установках замкнутого цикла – форель радужную и серебрянку.
Выращивают элитную рыбку и на Егорьевском рыбном комбинате «Цна». В прудах предприятия плещется около 25 сортов рыбы: белый амур, черный амур, карась, толстолобик, форель, осетр, щука и сом.
ОТ ИКРИНКИ ДО ВЗРОСЛОЙ РЫБИНЫ
Любимица гурманов, диетическая радужная форель проходит в Подмосковье сложный путь от икринки до взрослой рыбы. Вначале икру помещают в цехах в специальные лотки с проточной водой, которые защищены от света. Затем, когда появляются личинки, их пересаживают в другие лотки. Вода там не простая, а прошедшая озонирование кислородом, фильтры механической и биологический очистки.
Здесь рыбка словно в детском саду – откармливается и по мере взросления переходит из младшей группы в старшую. В конце концов, ее пересаживают в бассейны, где она достигает веса, который необходим для пересадки в садковую линию.
Питается форель специально разработанными кормами. Причем на разных этапах развития используются разные корма. В зависимости от возраста рыбы варьируется содержание протеина, белков, углеводов. Всего за то время, что форель вырастает из личинки в товарную особь, ее меню меняется несколько раз. Отъевшуюся до 50-100 граммов, ее переводят из цеха в специальные садки, которые расположены на понтонных линиях водоемов в Московской области. Здесь форель нагуливает вес.
Чтобы радужная форель выросла в товарную рыбу, которая поступает на прилавки магазинов, требуется порядка двух лет. А вот чтобы вырастить половозрелого производителя, который может дать собственное потомство, нужно около 5-6 лет.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Летом на берегах рыбных прудов Московской области можно с легкостью потеряться во времени. Вдали от трасс и больших городов здесь не слышно автомобильного гула – только крики чаек и плеск волн. Сложно поверить, что эта экосистема – плод ежедневного труда множества специалистов, который не виден глазу приезжих рыбаков.
Однако только кажется, что рыбу можно запустить в пруд, а дальше она сама будет расти и кормиться. Чтобы форель, карпы и другие обитатели подмосковных водоемов были здоровы, работники рыбокомбинатов практически ежедневно проводят контроль качества воды. Специалисты замеряют содержание азота, кислорода, углекислого газа, тяжелых металлов.
А еще каждые десять дней ихтиопатологи проводят контрольный облов и смотрят, насколько выросла рыбка, как себя чувствует, не заболела ли. Если обитателей водоемов атаковали гельминты, грибковые или бактериальные заболевания, обычный корм заменяется на лечебный, а в воду вносятся специальные препараты.
- В нашем регионе деятельность по товарному выращиванию рыбы ведет 21 рыбоводное предприятие, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский. - С начала текущего года ветспециалисты проверили и допустили к реализации 331 тонну товарной рыбы. В 2020 году ветеринарными специалистами было допущено к реализации свыше 1,3 тысячи тонн рыбы, таких видов как осетр, форель, карп, щука, толстолобик, сом мраморный, выращенных на территории Московской области.
- Когда-то в Бисерово разрабатывали карьеры, добывали торф и песок, - рассказывает советник губернатора Московской области Александр Коган. - Появление на этом месте прудов - отличный пример комплексного подхода к разработке недр. Нужно не просто выкопать котлован в земле и ломать голову, как его рекультивировать, а искать максимально эффективные подходы. Разрабатывать недра, потом создавать новую инфраструктуру, полностью переоборудовать карьер под нужды рыбного хозяйства и производить экологически чистую рыбу. Это устойчивый бизнес с пользой для всех и без ущерба существующей экосистеме.