Коломойцевы – короли школьных столовых
Фото: [Из личного архива семьи Коломойцевых]
Династия поваров Коломойцевых из Мытищ раскрыла секрет школьных отличников. Путь к высоким оценкам пролегает не только через горы учебников, но и нежные мясные котлеты, паровые тефтельки и воздушную запеканку. Почему в школьной столовой сложнее работать, чем в ресторане, как отучить детей от фастфуда и какое блюдо ученики любовно называют «бомбой»?
В Подмосковье ежегодно проходит конкурс «Лучшая трудовая династия», в этом году в нем участвовало более 40 конкурсантов. Победителями стали 18 трудовых династий. Одни из них – повара Коломойцевы, отдавшие полвека общего трудового стажа организации школьного питания в Мытищах. Они кормят детей так, что за рецептами приходят их родители. Старшее поколение семьи – ориентир для младших и собирается еще долго трудиться на пользу детям.
ВКУСНАЯ АРИФМЕТИКА
Трудовую династию Коломойцевых в Мытищах знают и любят: из школьных столовых, в которых они работают, никто не уходит голодным. Вкусная арифметика этой семьи впечатляет: более 53 лет общего трудового стажа и свыше 2 тыс. накормленных школьников ежедневно! Сегодня школьным питанием заведуют супруги Игорь и Елена Коломойцевы, их сыновья Олег и Антон. Хотя началось все намного раньше.
– Родоначальником поварской династии стал мой отец. После войны он окончил курсы директоров вагона-ресторана и начал работать в поездах по всей стране. Он много времени проводил в разъездах, но когда приезжал домой, обязательно готовил что-то особенное. Больше всего мне запомнился папин гуляш. Он был безумно вкусный! – рассказывает Елена Коломойцева.
Поначалу Елена Алексеевна выбрала для себя специальность товароведа. С широкого пути инвентаризаций и бумажных отчетов ее сбил муж.
– Мама мужа Галина Дмитриевна работала заведующей производством столовой в московском роддоме, а потом – в разных школах Мытищ. Мой супруг Игорь Александрович пошел по ее стопам: окончил поварское училище в Москве и начал работать поваром. Трудился в столичной типографии, затем в известном ресторане. Когда ресторан закрылся, решил поработать временно в школьной столовой. Но вскоре понял, что слово «временно» здесь неуместно, – смеется Елена Алексеевна.
Говорят, счастье любого повара – пробиться к высокой кухне и получить звание шефа в дорогом ресторане. Как бы не так! Окунувшись в бешеный ритм работы школьной столовой, залюбовавшись, с каким аппетитом уминает ребятня блюда его приготовления, Игорь Александрович понял, что нашел свое место под солнцем.
ШКОЛЬНЫЙ ДРАЙВ
Отныне все разговоры заведующего производством школы № 24 были о том, что едят школьники, как они едят и можно ли сделать так, чтобы они ели еще лучше. В какой-то момент Елена Алексеевна поняла, что ей душно среди стеллажей и скучных отчетов. Ей тоже захотелось школьного драйва. Отучившись на повара, она пришла работать в 27-ю школу под началом свекрови.
– Знаете, в чем разница между кухней известного ресторана и школьной столовой? В последней работать сложнее! Например, повар из школьной столовой всегда «впишется» в ресторанную кухню, а вот со школьной столовой справится далеко не всякий повар из ресторана, – отмечает Елена Коломойцева.
Главная сложность работы в столовой – это, безусловно, объемы. Если в ресторане обслуживается одновременно порядка двадцати клиентов, то в школе кормят сразу больше двухсот человек.
РАННИЕ ПТАШКИ
Вот уже второй год Елена Коломойцева возглавляет производство в мытищинской гимназии № 33. Ритм работы невероятный, но все в нем ее устраивает.
– Школьные повара – ранние пташки. Я просыпаюсь в три часа утра, собираюсь и к половине пятого приезжаю на работу. Как правило, основные повара в это время уже на месте, остальные подтягиваются к 6–7 утра. Меню известно заранее, так что на кухне сразу начинает «кипеть» жизнь. Я заполняю журналы, даю указания, а затем выясняю, где нужна моя помощь. Частенько становлюсь на приготовление вторых мясных блюд. Если заболел кто-то из персонала, могу и посуду помыть, и полы, – рассказывает Елена Алексеевна.
Первый завтрак в школьной столовой начинается в 9 утра, на него приходит порядка 200 человек. Вскоре за ним – второй, это еще 230 учащихся. А там и обед не за горами! В общей сложности в школьной столовой ежедневно накрывают столы почти на 900 персон.
Рабочий день Елены Коломойцевой заканчивается в начале четвертого. Самое время разобраться с домашними делами. А в восемь-девять вечера – отбой. Если ложиться позже, не удастся восстановиться.
КУРИНАЯ БОМБА
Сыновья Коломойцевых Олег и Антон последовали родительскому примеру. Оба пошли в повара и вскоре доросли до заведующих производствами школьных столовых. Они очень довольны выбором, ведь работа эта увлекательна и интересна, наполнена общением с учителями и школьниками.
– А еще наша работа – творческая. Школьное меню утверждено Роспотребнадзором, варьировать ингредиенты, как в ресторане, мы не можем. Однако индивидуальный подход и любовь, которую вкладываешь в каждое блюдо, творят чудеса! Наши школьники очень любят мясные котлеты, ленивые голубцы, рыбные тефтели и солянку. Обожают плов и гороховый суп, а куриные котлеты и вовсе прозвали «бомбой», – смеется Елена Алексеевна.
В школьной столовой уже привыкли к визитам родителей. Многие приходят и спрашивают: «Как так? Дома ребенок ничего не ест, а у вас за обе щеки уплетает! Как вы варите ваш знаменитый гороховый суп? В чем секрет куриных котлет? И почему творожная запеканка у вас такая воздушная?»
– Мы на словах объясняем, а родители разводят руками: не получается, как у вас. Пора открывать мастер-класс! – говорит Коломойцева.
Как отмечает повар, от качества питания зависит и успеваемость ребенка. Голодный школьник будет думать на занятиях о еде, а не об уроках.
– Современный ритм жизни часто побуждает родителей экономить время на готовке дома и заказывать быструю еду в пиццериях, Макдональдсе. Побочный эффект такого подхода хорошо виден в школе: к нам приходят дети, которые не знают, что такое запеканка или омлет, не едят супы и питаются снеками. А ведь увлечение фастфудом – это не только лишний вес и больной желудок, это в первую очередь нехватка белков, витаминов и важных микроэлементов. Все это негативно сказывается на успеваемости, – считает повар.
Совет от Елены Коломойцевой:
– Начните с простых, быстрых, но вкусных блюд. И обязательно сядьте обедать вместе с ребенком. Ваши усилия вернутся сторицей. Нет слаще награды для повара, чем комплимент: «Очень вкусно! Можно добавки?»