Мировой рекордсмен из Щелково приготовил хашламу по рецепту подмосковного спецназа УФСИН
Фото: [Пресс-служба УФСИН России по Мо]
К 30-летию собственного спецназа ФСИН России выпустила книгу рецептов любимых блюд своих сотрудников из каждого региона страны. И тут же спонтанно стартовала акция «Готовь как спецназ», к которой присоединялись артисты, повара и блогеры. Кулинар из Щелково Арсен Дали принял в ней участие, приготовив армянскую хашламу, рецепт которой для сборника выбрали бойцы подразделения спецназа УФСИН РФ по Московской области.
САМ НОСИЛ ПОГОНЫ
Издание поваренной книги отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России «Готовь как спецназ» произвело фурор в кулинарной среде. Моментально множество фуд-блогеров, поваров, звезд сцены и обычных людей объединились в своеобразный флешмоб – готовили одно из блюд этого сборника, снимали процесс и выкладывали ролики в социальные сети.
Кулинарный блогер, ресторатор из Щелково Арсен Дали вместе с сотрудниками спецназа «Факел» подмосковного ФСИН приготовил хашламу – любимое блюдо абсолютно всех бойцов подразделения.
– Как я мог пройти мимо этой акции? – улыбается Арсен. – Я армянин, а хашлама – одна из драгоценностей армянской кухни. И к тому же я преклоняюсь перед людьми в погонах, так как сам когда-то служил в полиции и моя супруга до сих пор в ней служит.
Приготовление блюда заняло почти два часа, во время которых Арсен и его гости общались, делились воспоминаниями из служебной, «бивуачной» жизни. Весь процесс снимался на видео. Поначалу бойцы стеснялись камеры, но Арсену удалось создать непринужденную обстановку, и вскоре все расслабились.
СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
– Классический рецепт хашламы, а это блюдо армяне готовят с V века, содержит пиво, – акцентирует Арсен. – Именно в нем на медленном огне долго тушатся все ингредиенты. В рецепте ребят пива не было, это же спецназ! Но я тихонечно добавил – и результат превзошел все ожидания.
Арсен из разряда тех людей, которые не могут жить скучно. В свое время, уволившись из правоохранительных органов, он объездил пол-мира, изучая кухни различных народов. Особенно ему близка кухня Ближнего Востока.
– Как-то в Бейруте я наблюдал приготовление шаурмы, – вспоминает кулинар. – Процесс меня поразил! Там столько эксклюзивных специй, уникальный рецепт мариновки мяса, способ заворачивания. К сожалению, у нас в России далеко не везде можно попробовать аутентичную шаурму.
Этот опыт очень пригодился Арсену, когда в 2019 году к нему обратились из администрации Щелково с просьбой принять участие в городском кулинарном фестивале. Они попросили повара приготовить что-нибудь эдакое, но чтоб обязательно тянуло на мировой рекорд. Тогда Арсен вместе со студентами местного кулинарного колледжа сделал шаурму в 113 метров – самую длинную в мире.
КАКОЙ РЕКОРД СЛЕДУЮЩИЙ?
А летом прошлого года он уже по собственной инициативе вместе с топовым фут-блогером Галиной Гуденко приготовил самую длинную в мире сосиску в тесте.
– Сосиску набили говяжьим фаршем, она получилась весом 25 кг и длиной 105 см, – рассказывает Арсен. – Потом в печи запекли и вместе со зрителями съели.
На оба этих рекорда у Арсена есть сертификаты международного агенства "INTERRECORD".
– Ах, как к кулинарии все трепетно относятся! – удивляется Арсен. – Ведь каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Узбеки уверены, что блюдо из риса и мяса – это только узбекский плов, турки говорят, что голубцы – это их национальное блюдо и готовить его надо так, а не иначе. Часто ругаются в комментариях. А ведь кулинария создана, чтобы не разделять, а объединять людей.
В планах у Дали – установка еще нескольких мировых рекордов. Сейчас повар обдумывает, что приготовить следующим – самый длинный чебурек или самый большой пельмень.
– В мае 2021 года спецназ «Факел» УФСИН России по Московской области будет отмечать свой юбилей – 30 лет со дня создания подмосковного отдела, - рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. - Участие во Всероссийской акции «Готовь как спецназ» – это возможность показать сотрудникам спецназа себя с другой стороны, а не только невозмутимыми бойцами, готовыми в любой момент приступить к выполнению поставленных задач.
Хашлама
Ингредиенты:
• баранина – 1 кг
• помидор – 4 шт.
• лук репчатый – 2 шт.
• перец болгарский – 2 шт.
• чеснок (крупная головка) – 1 шт.
• зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) – по 1 пучку
• соль, перец, специи
• свежий хлеб, лепешки
Способ приготовления:
Баранину или говядину (шейка, задняя часть ноги) промыть и разрезать на куски 5х5 см. Помидоры нарезать крупно и уложить в казан. Репчатый лук нарезать крупными кольцами и выложить на помидоры. Куски мяса разложить сверху помидоров и лука. Мясо накрываем слоем крупно нарезанного болгарского перца. Если осталось мясо, то слои можно повторить в той же последовательности. Накрываем крышкой и ставим казан на костер, где блюдо должно томиться 1,5- 2 часа. Спустя 1 час в блюдо добавить стакан воды, соль, перец, специи, крупную головку чеснока. Подайте блюдо с овощами, зеленью и лепешками из тандыра.