Не квасом единым: кулинары раскрыли секреты вкусной окрошки

Общество

При перечислении ингредиентов для окрошки, возможно, все хозяйки сойдутся на идеальном составе: редис, картофель, огурцы, колбаса или мясо, яйца, зелень и… вот тут-то и начинается самый жаркий спор! Любители кваса твердят, что кефир только портит блюдо, а сторонники кисломолочки ответят, что от кваса вкус холодного супчика станет сладким и навязчивым. Но подмосковные кулинары уверяют: «бульонов» для летнего супа множество и секрет вкусного блюда только в умении правильно приготовить.

ДЕЛО В ПАСТЕ

В зной, когда не хочется быть у жаркой плиты, на помощь приходит окрошка. Возни минимум, а холодка – максимум. Многие хозяйки даже отваривают нужные для блюда продукты с ночи, когда кухня еще не превращается в баню. А затем просто заливают нарезанный салатик по вкусу, и охлаждающий супчик готов. Именно вокруг холодной заправки уже много лет кипят самые жаркие споры. Но шеф-повар из Химок Олег Грищенко рассказал, что окрошка на квасе или кефире может быть как одинаково вкусной, так и наоборот. Главное – правильно подобрать ингредиенты.

– У каждого кулинара своя хитрость. Кто-то кладет особую смесь зелени, а не привычные для нас укроп и петрушку, кто-то заливает блюдо куриным бульоном. Но по большому счету окрошка – это холодный суп с мясной составляющей, яйцами и овощами, – рассказал Олег. – Я, например, заливаю этот суп по желанию едока, но к окрошке предлагаю идеальную заправку из яиц. Вот верные пропорции для нее: желтки вареных яиц – 3 шт., сахар – 1 ч.л., сухая горчица – 0,5 ч.л. Для придания более яркого вкуса к заправке лучше добавить 2 ст.л. кваса. Смешать получившуюся пасту с ингредиентами для окрошки и заливать тем, что больше всего любите: квас, кефир, бульон, минералка.

В ОБЛАСТИ ЛЮБЯТ КВАС

Чтобы узнать, чем же предпочитают заливать окрошку жители Подмосковья, мы провели опрос в популярной соцсети. Всего в голосовании приняли участие около 500 человек. И оказалось, что в нашем регионе популярнее всего окрошка на квасе. За него проголосовали 70% респондентов. 24% любят летний супчик на кефире, а 6% – предпочитают свой вариант или не любят вообще.

– Если окрошка на квасе вам кажется сладкой – вы просто купили не тот квас. Для супчика идеально подходит именно белый, он продается в обычных магазинах, – поделилась советом жительница Каширы Юлия Николаева.

ВКУС ЗАПРАВКИ

Кулинар-любитель из Солнечногорска Нино Айрапетян любит окрошку на кефире. Но, по ее словам, летний супчик на нем вкусен именно из-за необычной заправки. В кефир Нино добавляет протертые овощи, а затем разбавляет его еще и минеральной водой. Так окрошка приобретает насыщенный вкус.

– На пол-литра кефира берем два стебля сельдерея, один свежий огурец, пучок зелени и чайную ложку соли. Измельчаем овощи в блендере и добавляем в окрошку на кефире. Супчик подавать к столу со столовой ложкой сметаны, – поделилась Нино.

Инна Пичугина, главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области, дала свой совет.

– Считаю, что лучше всего заправлять окрошку кефиром низкой жирности или минеральной водой. Так ваша трапеза поможет вам утолить чувство голода без ущерба для объемов талии. Но стоит помнить, что полезный летний суп может и серьезно навредить. Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, от этого блюда лучше отказаться. Входящие в состав окрошки кефир или квас являются продуктами брожения и не рекомендуются при желчекаменной болезни и язве. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете. Альтернативой окрошке могут стать другие холодные первые блюда: гаспачо или свекольник, – отметила Пичугина.

Поделиться