Нутрициолог Хайкина перечислила способы заменить продукты животного происхождения во время поста
Нутрициолог Хайкина назвала альтернативные продукты во время Великого поста
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zLzAyLTEuanBn.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Стартовал Великий пост, поэтому следующие семь недель верующим придется жестко ограничивать себя в еде, отказавшись от пищи животного происхождения. Тем не менее именно в ней содержится важнейший для нашего организма нутриент — белок. Нутрициолог Дарья Хайкина рассказала об альтернативных источниках указанного вещества на период поста. Об этом сообщает Life.ru.
По ее словам, организм человека остро реагирует на дефицит белка. Изначально в силу дефицита «строительного материала» страдают мышцы: человек становится слабым, дряблым и вялым. После этого под удар попадают кожа и волосы, поскольку коллаген и кератин вырабатываются благодаря белку.
Медик добавила, что ключевым растительным источником белка являются бобовые, содержащие 20-25 г белка на 100 г сухого продукта. В рацион можно добавлять чечевицу, нут, фасоль и горох. Также стоит обратить внимание на сою, которая к тому же содержит все незаменимые аминокислоты.
По ее мнению, наиболее востребованное и доступное — это тофу и соевое молоко. Однако белковый рацион в Великий пост немыслим без круп и псевдозерновых вроде киноа, гречки, булугура и кускуса.
Ранее священник Пархоменко перечислил правила поведения на время Великого поста.