Первый среди белых: почему сейчас легко найти трюфель в Подмосковье

Общество
Martino Masotto/TASS

Фото: [Martino Masotto/TASS]

Мнение о том, что в Московской области сложно найти ценный деликатесный гриб, ошибочное, утверждает миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Трюфелей сейчас, в разгар сезона, достаточно. Другое дело, что это не те черные французские трюфели, которые будоражат умы и вкусовые рецепторы всех гурманов мира. Таковых в наших широтах не бывает в принципе, а имеются чуть более скромные – белые. Рассказываем, как их найти. Этот гриб будет хорош в сушеном, жареном виде, а также в качестве основы для соусов.

ПОХОЖ НА ТОПИНАМБУР

– Белый русский трюфель в этом году пошел в конце августа. И если погода будет сравнима с прошлым годом, то собирать его можно будет прямо до конца января, – отмечает Михаил Вишневский. – Получается, сейчас самое время для этих грибов.

Понять, что ценный гриб у нас встречается, можно также по постам любителей тихой охоты в подмосковном сообществе грибников. Участники периодически публикуют фотографии бежевых комков, желая убедиться в ценности находки. Например, пользователь под ником Рэдрик Шухарт, опубликовавший фото своей находки, пишет: «Неужели это белый трюфель? Запах приятный».

Особая примета белого трюфеля – похож на топинамбур, который также называют земляной грушей, только чуть светлее. И это вовсе не редкий гриб, как принято считать. Трюфели растут под землей. Если черный трюфель появляется из-под земли примерно в одном из тысячи случаев, то из белых прорастает практически каждый второй, говорит Вишневский. Просто не все знают, как выглядят эти грибы и где их искать.

МЕСТО ОБОЖАНИЯ

– Опушки леса, особенно смешанного – с березой и сосной, защитные полосы в полях, там, где посажено два-три ряда деревьев – белый трюфель просто обожает расти в таких местах, – подчеркивает Вишневский. – А еще на этом грибе, скорее всего, будут сидеть несколько слизней. Его они очень любят.

Любителей тихой охоты, конечно, волнует вопрос: в какой округ Подмосковья лучше отправиться за белым трюфелем? Но это как раз тот случай, когда невозможно отобразить на карте самые удачные места. Ведь встретить деликатесный гриб можно практически где угодно, даже в городских парках. Нередко его находят и в Москве, поясняет миколог.

От черного собрата белый трюфель отличается также запахом. Во-первых, он менее интенсивный. Во-вторых, по аромату больше напоминает сморчки (если кто-то помнит, как они пахнут).

Сумевшим найти белые русские трюфели не стоит рассчитывать на то, что их удастся продать за тысячи евро, как французские. Цены на русский вид гораздо ниже: 2–3 тыс. руб. Скромнее и его гастрономическая ценность. Но вкусный обед из белого трюфеля, если выбрать правильный рецепт, обеспечен.

– Готовить их можно примерно по тому же принципу, как белые грибы и шампиньоны, – рекомендует Михаил Вишневский.

Сейчас разгар грибного сезона: кто-то собирает осенние опята, кто-то белый трюфель, отмечает член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

– Но всегда следует помнить о мерах предосторожности, отправляясь в лес. Телефоны должны быть заряженными, с собой – вода и еда. Также осенью обязательно нужно тепло одеваться. Не стоит уходить далеко в лес, даже если он хорошо знаком вам. Это поможет не только уберечь самих себя, но и освободить наши службы, поисковые отряды, волонтеров от дополнительной работы. Ведь они и так работают с большой нагрузкой, – подчеркнула Елена Гришина.

Интересные рецепты блюд с белым русским трюфелем ищите в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в свет в 1861 году. Ее легко найти в том числе и в электронном виде. Книга содержит несколько десятков рецептов с ценным грибом. Кстати, черный трюфель в России тоже можно найти, но только в южных широтах: от Белгорода и далее.

Специально обученные собаки с поиском ценнейших черных французских трюфелей справляются гораздо лучше, чем свиньи. Если последние чувствуют деликатесный гриб за 10 шагов, то первые – за 100. Отсюда и разница в цене этих животных: щенок трюфельной собаки будет стоить от 2 тыс. евро, свинья – от 100 евро, отмечает миколог Михаил Вишневский.