Регент храма в Красногорске рассказала, что можно есть на пятой неделе Великого поста
Самый строгий Великий пост «перешагнул экватор». Но еще три недели вплоть до Пасхи (19 апреля. – Прим. ред.) верующим рекомендовано соблюдать строгую диету, воздерживаясь от яиц, мяса, рыбы и молока. Главный регент храма Успения Пресвятой Богородицы в Красногорске Елена Кузнецова советует блюда из меню трапезной, которые можно приготовить в домашних условиях.
По мнению Елены Кузнецовой, главная идея поста – это не гастрономические ограничения: важно очистить свое сознание, избегая при этом соблазнов и послаблений в привычном рационе.
– Я очень люблю шоколад, – признается регент. – Поэтому в Великий пост я не употребляю его в пищу. К тому же вегетарианский рацион пятой недели православного поста довольно разнообразный. Его можно соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье.
Регент подмосковного храма, которая также следит за составлением меню в трапезной, предлагает несколько вариантов супов на овощном бульоне. Основу первых блюд могут составить картофель, цветная капуста, брокколи и лук.
– Для сытности в бульон лучше добавить рис или вермишель, – продолжает Кузнецова.
По ее словам, отличной закуской в Великий пост станут тушеные баклажаны.
– Когда они остынут, добавьте к ним свежие помидоры и зелень, – советует сотрудник красногорского храма. – Вариантов вторых блюд тоже может быть несколько. Картофельное пюре на воде без масла и молока, гречка, чечевица. Все это станет вкуснее с грибами, морковью и луком.
Лучшим десертом станет постная коврижка на несдобном тесте.
– Вода, растительное масло, мед, какао, сухофрукты – вот и все ингредиенты сытного, полезного и православного лакомства, – подытожила Кузнецова.