Рестораторы подвели итоги сезона и рассказали, какими могут быть новогодние корпоративы

Общество
pxhere.com

Фото: [pxhere.com]

Сезон летних веранд, несмотря на пандемию, состоялся. А перспективы относительно периода новогодних банкетов у представителей ресторанного бизнеса пока туманные. Выясняем, какие выводы удалось сделать представителям отрасли за минувшее лето, и чего они ожидают в декабре.

СБРИВАТЬ ВСЕМ БОРОДЫ

В начале пандемии, когда все закрылось, все ждали краха, рассказывает владелец ресторана грузинской кухни «Рача» в Мытищах Зураб Баркалая.

– Благо, этого не произошло. По крайней мере, я не слышал, чтобы какие-либо заведения общепита закрылись в нашем городе. Удержаться на плаву помогли летняя веранда и доставка блюд, – говорит Баркалая.

Отдых в кафе или ресторане, конечно, сегодня выглядит не так, как раньше: расстояние между столами не менее 1,5 м, измерение температуры на входе, обязательное использование санитайзеров. Аккуратный внешний вид для работников заведений общепита – то, что должно было быть по умолчанию, но теперь внимание к их внешнему виду выросло в разы. Вплоть до того, что руководство может рекомендовать официантам не носить бороды, говорят рестораторы.

ЗАДАЧА НАВЕРСТАТЬ

Как отмечает управляющий ресторана «Альпен Хофф» в Балашихе Алла Мисюра, пандемия заставила гостей начать экономить: некоторые рестораны снизили цены в меню, а размер чаевых стал меньше. Число посетителей, по оценкам представителей бизнеса, убавилось на 40 – 60%.

– Но даже такое количество гостей помогло нам сохранить и бизнес, и коллектив. Некоторые официанты у нас работают по 10 – 12 лет, разумеется, терять таких сотрудников не хочется, – отмечает Алла Мисюра. – Зарплаты из-за падения доходов немного снизились, но сейчас мы наверстываем, в том числе, и с помощью премиального фонда.

– В кризис, как и в дикой природе, выживает сильнейший. В нашем случае, остается бизнес, который хорошо поставлен, предлагает качественные и востребованные услуги и не навязывает лишнего, – подчеркивает Зураб Баркалая.

Многое будет зависеть от того, каким окажется сезон новогодних корпоративов. До пандемии такие заказы могли принести до пятой части годовой прибыли кафе и ресторанов, подчеркивает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Федеральные власти заявляют, что не планируют вводить полный локдаун (строгую изоляцию), представителей отрасли это немного успокаивает.

ТИШЕ И СКРОМНЕЕ

Как себя поведет вирус с началом зимы и что будет с ограничительными мерами, сегодня не знает никто. Но рестораторы надеются, что вето на корпоративные вечера властям накладывать не придется.

– Мы, конечно, ожидаем гостей, – отмечает Мисюра. – Уже сейчас у нас много звонков от наших постоянных клиентов, которые хотят спокойно посидеть в дневное или вечернее время, поскольку банкеты после полуночи проводить нелья. Мы обеспечим все предписанные профилактические мероприятия, можно не волноваться.

Сейчас в заведениях общепита действует также запрет на караоке живую музыку с полуночи до 8 утра: это обычно «провоцирует» людей на танцы, а там уже всем не до дистанции. Поэтому услаждать слух участников корпоративов, скорее всего, будут фоновые композиции. Отказаться придется не только от дискотеки, но и массовых активностей. Главное сейчас – чтобы не пришлось вводить строгие ограничения по количеству людей в зале и рассадке гостей за столами, отмечают рестораторы.

– У нас развлекать гостей будут Дед Мороз и Снегурочка, – говорит Алла Мисюра. – Поздравят, возможно, организуют даже какие-то конкурсы, соблюдая дистанцию и к гостям не приближаясь. Поэтому, думаем, будет нескучно.

Не исключают рестораторы и того, что угощения на столах в рамках праздничных заказов, будут более скромными.

– Размер чека на каждого человека, думаю, станет меньше примерно на 30%. Но сейчас не время сокрушаться над сокращением прибыли, надо работать дальше и надеяться на лучшее, – подчеркивает Баркалая.

– В текущем году в регионе работало более 580 летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Наибольшее количество объектов было открыто в городских округах: Сергиево-Посадский, Одинцовский, Подольск, Серпухов и Мытищи.

Пока еще не понятно, какого формата мероприятия на Новый год будут разрешены, отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

– К тому же многие компании, являющиеся потенциальными заказчиками, находятся на удаленке и в ближайшее время, судя по всему, из нее не выйдут. Кому-то сейчас просто не до праздников. Однако не все отрасли экономики пострадали из-за пандемии, остаются и компании, у которых дела идут хорошо, и они «могут себе позволить». Поэтому в каком-то виде корпоративы, наверное, все-таки состоятся, но не в привычном объеме, – говорит Прасов.

КСТАТИ

В связи с ограничениями на работу предприятий общественного питания сезон летних кафе в Московской области в этом году стартовал только 12 июня. Летом средний чек на заказы в кафе и ресторанах области был примерно таким же, как в прошлом году – около 550 руб., отмечают в Минсельхозпроде региона.