Риск сильной диареи: в преддверии Хэллоуина выяснилось, кому нельзя есть тыкву
Фото: [unsplash.com]
Ежегодно 31 октября, в канун Дня Всех Святых, многие западные страны отмечают Хэллоуин. С каждым годом этот праздник набирает в России все большую популярность. Украшение квартир, организация костюмированных вечеринок и вырезание тыквы — неотъемлемые части страшного торжества. Многие также готовят блюда из тыквы. Однако выяснилось, что не всем она полезна.
Проблемы с ЖКТ
Из тыквенной мякоти можно приготовить множество различных блюд: оладья, кексы, печенье и многое другое. Одним из самых популярных рецептов из тыквы является крем-суп с гренками.
Несмотря на полезные микроэлементы в плоде, важно учитывать, что при определенном перечне заболеваний продукты из тыквы следует либо ограничить, либо убрать из рациона вовсе.
Тыквой нельзя питаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукт в больших количествах содержит грубую клетчатку и салициловую кислоту, вызывающие раздражение слизистых оболочек.
«Тыква практически не имеет противопоказаний к употреблению, однако продукт нельзя употреблять при острых или обостренных хронических заболеваниях ЖКТ, таких, как гастрит, язвенная болезнь, колит», – объясняет интернет-изданию «Подмосковье Сегодня» диетолог Анастасия Кондаурова.
Этот плод обладает желчегонным эффектом, поэтому людям со слабым кишечником также стоит отказаться от тыквы. Активное потребление продуктов, содержащих ее, при проблемах с желчевыделением вызывает сильную диарею.
Отмечается, что тыква при чрезмерном употреблении может привести к вздутию и тяжести в животе даже у здоровых людей. Суточная порционная норма тыквы — 250 г.
Фото: [pxhere.com]
Сахарный диабет
Тыква содержит высокий гликемический индекс, который стимулирует резкое повышение сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, следует ограничить потребление этого плода, так как глюкоза, получаемая из него, не сможет в полном объеме достигнуть клеток и будет накапливаться в крови. Это может привести к общему ухудшению состояния человека.
«Из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы сок из мякоти тыквы не рекомендован при сахарном диабете второго типа, особенно в период обострения», — подчеркивает Кондаурова.
А о том, чем тыква может быть полезна, читайте в этом материале.