Скоромно, но со вкусом: как правильно разговляться после Великого поста
В праздник Воскресения Христова столы православных верующих порою не уступают новогодним. Крашеные яйца, кулич, творожная пасха, а еще салаты, мясо, выпечка. Как не отметить на широкую ногу такой великий праздник? Однако если не соблюдать меру, риск получить проблемы с пищеварением еще больше. Выясняем, как выходить из поста правильно с точки зрения медицины и религии.
РЕГЛАМЕНТА НЕТ
Во время Великого поста пища животного происхождения была под запретом. А кто придерживался строгих канонов, отказывался даже от растительного масла. Поэтому начинать лучше постепенно, в этом и служители Церкви, и врачи единодушны.
– Разговление, как таковое, не регламентируется. Но даже если при виде праздничного стола глазами захочется съесть все, тело напомнит, что почти за 50 дней привыкло питаться скромной пищей. Насыщение, скорее всего, наступит очень быстро, – говорит настоятель Спасского храма в п. Андреевка под Солнечногорском, священник Дмитрий Полещук.
Прихожанам, участвовавшим в праздничной Литургии, разрешено подкрепиться скоромной едой уже после богослужения. Это может быть яйцо, чуть-чуть кулича и пасхи – лучше выбирать для выхода из поста освященные продукты, говорит священник. Не присутствовавшие на всенощной также могут начать разговляться в это время.
БЕЛКИ И ЖЕЛТКИ
Не все, конечно, соблюдали пост строго. Кто-то ограничивал себя только в мясе, кто-то старался воздерживаться хотя бы по средам и пятницам – в эти дни принято поститься в течение всего года. От радости, что можно наслаждаться любимыми продуктами без угрызений совести, недолго и переесть.
– Сразу большое количество животного белка – яиц, творога, мяса – может стать большим стрессом для организма после поста, – говорит главный внештатный специалист- диетолог Московской области Инна Пичугина. – Белок – это энергоемкий продукт, организму нужно потратить много сил для его переваривания. Поэтому лучше сочетать его с пищей растительного происхождения, которая поспособствует усвоению. Жирами также не стоит увлекаться.
Обычные правила здорового питания актуальны и для праздничных дней. Например, норма по белку в среднем – 1 г на килограмм массы тела. Взрослому человеку двух яиц, большого куска мяса и куска творожной пасхи может быть достаточно для выполнения суточной нормы.
– Яйцами тоже лучше не злоупотреблять, – говорит Пичугина. – Сваренные вкрутую усваиваются долго. Как вариант, можно отделить желток от белка и съесть только последний.
ОРГАНИЗМ СКАЖЕТ СПАСИБО
Из-за обильной пищи во время праздников могут дать о себе знать проблемы с поджелудочной и другими органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетолог советует при необходимости принимать препараты с содержанием пищеварительных ферментов.
А еще организм скажет спасибо, если заранее позаботиться о том, чтобы угощения на столе были не очень калорийными.
– Например, для приготовления пасхи можно выбрать маложирный творог – 5%. Снизить по возможности количество сливочного масла. Взять масло не 82%, а 72%. А сахар заменить стевией, – отмечает Инна Пичугина. – Ради праздника можно сделать исключения в еде, если нет проблем с пищеварительным трактом, сердечно-сосудистой системой. - Тем более если это качественные продукты: яйца, куличи, кусочек пасхи. Но если говорить о ежедневном рационе, стоит гораздо строже придерживаться правил здорового питания ради собственного же хорошего самочувствия.
– Великий пост можно сравнить со сборами спортсменов перед стартами на Олимпийских играх, - говорит Дмитрий Полещук. - Едва ли можно увидеть профессионального спортсмена с гамбургером во рту. Пост – это тренировка души и тела, которые взаимосвязаны. И выход из Поста также должен быть разумным и правильным. Переедание ведь тоже считается грехом.