Скоромно, но со вкусом: как правильно разговляться после Великого поста

Общество

В праздник Воскресения Христова столы православных верующих порою не уступают новогодним. Крашеные яйца, кулич, творожная пасха, а еще салаты, мясо, выпечка. Как не отметить на широкую ногу такой великий праздник? Однако если не соблюдать меру, риск получить проблемы с пищеварением еще больше. Выясняем, как выходить из поста правильно с точки зрения медицины и религии.

РЕГЛАМЕНТА НЕТ

Во время Великого поста пища животного происхождения была под запретом. А кто придерживался строгих канонов, отказывался даже от растительного масла. Поэтому начинать лучше постепенно, в этом и служители Церкви, и врачи единодушны.

– Разговление, как таковое, не регламентируется. Но даже если при виде праздничного стола глазами захочется съесть все, тело напомнит, что почти за 50 дней привык­ло питаться скромной пищей. Насыщение, скорее всего, наступит очень быстро, – говорит настоятель Спасского храма в п. Андреевка под Солнечногорском, священник Дмитрий Полещук.

Прихожанам, участвовавшим в праздничной Литургии, разрешено подкрепиться скоромной едой уже после богослужения. Это может быть яйцо, чуть-чуть кулича и пасхи – лучше выбирать для выхода из поста освященные продукты, говорит священник. Не присутствовавшие на всенощной также могут начать разговляться в это время.

БЕЛКИ И ЖЕЛТКИ

Не все, конечно, соблюдали пост строго. Кто-то ограничивал себя только в мясе, кто-то старался воздерживаться хотя бы по средам и пятницам – в эти дни принято поститься в течение всего года. От радости, что можно наслаждаться любимыми продуктами без угрызений совести, недолго и переесть.

– Сразу большое количество животного белка – яиц, творога, мяса – может стать большим стрессом для организма после поста, – говорит главный внештатный специалист- диетолог Московской области Инна Пичугина. – Белок – это энергоемкий продукт, организму нужно потратить много сил для его переваривания. Поэтому лучше сочетать его с пищей растительного происхождения, которая поспособствует усвоению. Жирами также не стоит увлекаться.

Обычные правила здорового питания актуальны и для праздничных дней. Например, норма по белку в среднем – 1 г на килограмм массы тела. Взрослому человеку двух яиц, большого куска мяса и куска творожной пасхи может быть достаточно для выполнения суточной нормы.

– Яйцами тоже лучше не злоупотреблять, – говорит Пичугина. – Сваренные вкрутую усваиваются долго. Как вариант, можно отделить желток от белка и съесть только последний.

ОРГАНИЗМ СКАЖЕТ СПАСИБО

Из-за обильной пищи во время праздников могут дать о себе знать проблемы с поджелудочной и другими органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетолог советует при необходимости принимать препараты с содержанием пищеварительных ферментов.

А еще организм скажет спасибо, если заранее позаботиться о том, чтобы угощения на столе были не очень калорийными.

– Например, для приготовления пасхи можно выбрать маложирный творог – 5%. Снизить по возможности количество сливочного масла. Взять масло не 82%, а 72%. А сахар заменить стевией, – отмечает Инна Пичугина. – Ради праздника можно сделать исключения в еде, если нет проблем с пищеварительным трактом, сердечно-сосудистой системой. - Тем более если это качественные продукты: яйца, куличи, кусочек пасхи. Но если говорить о ежедневном рационе, стоит гораздо строже придерживаться правил здорового питания ради собственного же хорошего самочувствия.

– Великий пост можно сравнить со сборами спортсменов перед стартами на Олимпийских играх, - говорит Дмитрий Полещук. - Едва ли можно увидеть профессионального спортсмена с гамбургером во рту. Пост – это тренировка души и тела, которые взаимосвязаны. И выход из Поста также должен быть разумным и правильным. Переедание ведь тоже считается грехом.