Сладость в радость: выясняем, как правильно выбрать варенье
Фото: [ Екатерина Чеснокова / РИА Новости]
Шестнадцатого августа сладкоежки отмечают «День малинового варенья». Как выбирать и сколько на самом деле стоит этот десерт, разобралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Алина Махиня.
В магазинах сегодня можно найти множество десертов в банках – варенье, джемы, конфитюры. Эти сладости отличаются друг от друга технологией приготовления, составом и, соответственно, консистенцией. Например, джем - плотный и однородный, его держат на огне дольше, чем варенье. Елена Оленева из города Пушкино, делающая заготовки из ягод уже не одно десятилетие, советует отказаться от покупного джема. Как правило, производители кладут в него много разных добавок. Что касается конфитюра, то этот продукт больше похож на желе. Однако для устройства домашних чаепитий лучше всего отдать предпочтение варенью.
Пробегая глазами по полкам магазина, обращайте внимание на консистенцию. Варенье должно быть полужидким. Беря понравившуюся баночку, сразу же смотрите на состав. Первыми в списке ингредиентов должны значиться ягоды, а лишь потом - сахар. Может содержаться и пектин, или по-другому E440. Это полисахарид, полезный для пищеварения, его производители используют в качестве загустителя. А вот если в составе есть иные химические добавки, то от покупки стоит отказаться.
- Если там много сорбата калия, это значит, что, скорее всего, с гигиеной на производстве были проблемы, - подчеркивает владелец онлайн-магазина варенья ручной работы Мария Дидуренко. - Потому что вводят всякие дополнительные консерванты, если банки, например, не моют. А такое часто бывает.
Так что состав продукта на этапе выбора варенья в магазине является главным критерием.
Владимир Вяткин / РИА Новости
Окончательно убедиться в правильности собственного выбора можно, только открыв крышку банки с вареньем. Первое – вы должны отчетливо почувствовать запах ягоды. Затем приступайте непосредственно к дегустации продукта.
- Конечно, должна присутствовать кислинка, - отмечает пушкинский вареньевар Елена Оленева. - Когда сплошной сахар, варенье теряет вкус, что клубничное, что земляничное, что абрикосовое. Там уже не поймешь, потому что сахар забивает все.
Какое именно варенье выбрать, уже решать вам. Это дело вкуса. Все ягоды полезны для здоровья, однако некоторые лучше не варить, а есть свежими – например, смородину и чернику. Также старайтесь покупать варенье из ягод, растущих в вашей полосе.
Михаил Мордасов / РИА Новости
На вопрос, что выгоднее, – покупать или делать самому, эксперты дают однозначный ответ. Собственный десерт безопаснее, вкуснее, да и обойдется дешевле. Но главное здесь – подход к вареньеварству.
- Ты вкладываешь всю душу,- рассказывает Елена Оленева, - Ты знаешь, что в варенье нет ничего постороннего. Я только за то, чтобы люди сами готовили и сами закручивали. Ну выкроите пару денечков. Говорят же: летний день зиму кормит.
Московский вареньевар Мария Дидуренко эту позицию поддерживает. Она признается, что после многих лет работы в индустрии производства десерт не покупает и других призывает не фантазировать по поводу хорошего качества магазинного варенья.
- Нужно понимать, что производственная варка и варка ручная очень сильно отличаются. Потому что в производственной варке используются специальные котлы, в которые чаще всего засыпают замороженные ягоды. Минус таких котлов в том, что чаще всего раструб, через который идет разливка, очень маленький по диаметру, и уже, например, цельноягодных вариантов производитель получить не может.
Выходит, домашнее классическое варенье по всем критериям превосходит магазинное, а затраченное на варку ягод время с лихвой компенсируют отменный вкус, безопасность и душевность такого варенья.