Туристы выстроились в очередь за калачами в Коломне
Фото: [Коломна | Как есть / ВКонтакте]
Калач – старейший вид белого хлеба в России. Его главная особенность – схожесть с навесным замком, что дает возможность отведать выпечку, не отходя от ларька. Взял за «ручку», съел сдобу и выкинул, что осталось. Именно отсюда взялась фраза «дойти до ручки», то есть съесть дужку от калача.
Эта выпечка действительно вошла в историю и была запечатлена на многих картинах и в художественных произведениях, в народе есть много пословиц и поговорок, связанных с этим блюдом. Так, например, крылатая фраза «его сюда калачом не заманишь» заиграла новыми красками в эти выходные в Коломне. Ведь именно калачи стали центром притяжения всех туристов. Жители города заметили огромную очередь в музейную лавку и поделились этим в социальных сетях.
«Смотрите, какая очередь была в Коломне за калачами. Много гостей у нас за эти праздники приехало», - написали в публикации.
Наплыв туристов подтверждают местные гиды, отмечая, что в городе действительно много интересных мест.
«На этих праздниках к нам в город приехало много гостей. Конечно, одним их первых мест для посещений является музей «Калачная», где возрождают старинный городской калачный промысел. Те, кто не может попасть в музей, хотят просто полакомиться нашей гастрономической достопримечательностью. Так как лавка небольшая, очереди образуются как в мировых музеях», - рассказала гид по Коломне Елена Романова.
По словам экскурсовода, большой популярностью в лавке музея пользуются калачи с начинкой, особенно, с гусиным паштетом. Проводя опрос у туристов, они отмечают, что эта выпечка имеет действительно необычный вкус. Это подтверждают и пользователи сети.
«Калачи вкуснейшие», - написала пользователь Евгения Комелькова.